Ачма с сулугуни

Ачма — грузинский вид хачапури, многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классическом рецепте высокая аджарская ачма имеет от шести до девяти слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни или смеси сулугуни и имеретинского сыров.

Ачма с сулугуни

Рецепты ачмы предполагают разные сырные смеси, единственное требование - использовать только качественно рассольный сыр. Если он будет сильно соленым, вкус и качество пирога заметно пострадают. Приготовить ачму дома можно по традиционному рецепту или его более легкому варианту: с использованием готового лаваша или теста для лазаньи. Для тех, кто не ищет легких путей, напоминаем, что тесто для ачмы должно быть непременно крутым и эластичным.

Перед тем как начать укладывать его слоями, каждый пласт необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а затем окунуть в холодную. Пласты укладываются аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе. Уложенная слоями выпечка разрезается острым ножом на квадратные порции и заливается растопленным сливочным маслом. Затем пирогу дают настояться и отправляют его в духовку. Подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром.

Ингредиенты на 9 порций:

  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сыр сулугуни - 1,5 кг
  • Сливочное масло - 270 г
  • Куриное яйцо - 5 штук
  • Вода - 300 мл
  • Соль - по вкусу

1. Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.

2. Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.

3. Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

4. Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).

5. Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.

6. Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.

7. Сыр натираем на крупной терке.

8. Масло растапливаем на медленном огне.

9. Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.

10. Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.

11. Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.

12. Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.

13. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вам понадобится: большая кастрюля, большая миска, чистое полотенце.

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен