Какие бывают стейки: как приготовить стейк рибай

Классический стейк традиционно готовится из говядины. Однако сейчас его готовят и из свинины, и из рыбы, а иногда и из овощей. Стейками принято называть куски мяса из премиальных отрубов. Мы представляем небольшой гид по стейкам, как классическим, так и альтернативным.

Какие бывают стейки: как приготовить стейк рибай

Классические стейки

На стейк идут лучшие части туши, которые занимают в ней всего 10–12 процентов. В связи с этим цена на стейки достаточно высока, а вкус великолепен.

Рибай

Несомненно, о стейке рибай слышали все. Для стейка используется самый толстый край спинной части реберной клетки быка.

Ковбой-стейк

Этот стейк идентичен рибаю, только на коротком ребре (в России часто ковбойским стейком называют и просто рибай на кости). Средний вес — 600 г.

Стриплойн

Стейк «Нью-Йорк», да-да, это он. Название стейк получил, являясь основным блюдом нью-йоркского ресторана Delmonico's. Вырезается из тонкого филейного края, расположенного в поясничном отделе туши после 13-го ребра. По периметру стейка идет полоска жира, иногда ее срезают.

Филе миньон

Стейк из вырезки, то есть большой поясничной мышцы. Мясо этой части очень мягкое, потому что мышца практически не используется животным в процессе жизнедеятельности и в ней отсутствуют соединительные ткани.

Шатобриан

Шатобриан тоже делается из широкой части вырезки. Готовится стейк целым, а не нарезанным (в отличие от филе миньон).

А теперь попробуйте приготовить стейк рибай и почувствовать себя шеф-поваром.

Ингредиенты:

Стейк рибай - 800 г

Соль морская крупная - 3 щеп.

Перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно обязательно достать стейк из холодильника (примерно за пару часов до готовки).
  2. Обсушите мясо бумажными полотенцами, стейк должен быть абсолютно сухим.
  3. После того, как вы убедитесь, что мясо полностью комнатной температуры, порежьте его на куски (пперек волокон, примерно толщиной 2 см).
  4. Разогрейте сковороду до белого дымка. Жарьте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Как только обжарите один стейк, приступайте к следующему через 30 секунд (каждый стейк охлаждает сковороду, а нам нужна раскалённая поверхность).
  5. Если вам нравится прожарка «medium rare», то обжарьте стейк по 2 минуты с каждый стороны еще раз. Если же вы предпочитаете «well done», то по 8 минут.

Приятного аппетита!

 Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен