Пенсию начисляют в зависимости от рабочего стажа. Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова рассказала, можно ли остаться без пенсии, если человек всю жизнь работал на себя или без трудового договора.
Читайте нас в телеграмЭксперт рассказала, что без пенсии не останется ни кто, но на какую можно будет претендовать — страховую или социальную — надо разобраться.
«Получать сразу обе можно, но это, скорее, исключение из правил — единичные случаи, предусмотренные 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», когда допускается одновременное получение пенсии, установленной в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ, и страховой пенсии в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ», — сообщила эксперт интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Это касается только отдельных льготных категорий граждан, таких, как участники ВОВ, нетрудоспособные члены семей граждан, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, граждан, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и некоторых других.
Проданова отметила, что если человек не входит в одну из этих категорий, то он может претендовать на страховую пенсию по старости при условии достижения определенного возраста, минимум 15 годах страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентах.
Экономист рассказала, что для получения страховой пенсии должны совпасть все три этих условия, иначе получить страховую пенсию по старости человек просто не сможет. Но и без пенсии его не оставят, отметила эксперт.
Если человек не может получать страховую пенсию, то государство назначит ему социальную, но с отсрочкой в пять лет, добавила Проданова.
Ранее экономист Лебедева рассказала об индексации пенсий.
Автор: Максим Минаков
Читайте нас в телеграм