Финансы

Силуанов: Минфин России не играет курсом рубля

Министр финансов РФ рассказал, что для него важна стабильность российской валюты

В своём интервью «Известиям» Антон Силуанов поговорил как о бюджетных вопросах, так и о курсах валют.

Силуанов: Минфин России не играет курсом рубля
Фото: Правительство РФ
Читайте нас в телеграм

Он заверил: правительство РФ в целом и Минфин в частности не используют курс рубля для пополнения бюджета страны. По словам высокопоставленного чиновника, для властей главным является предсказуемость валютного курса — как для них, так и для населения.

Правительство и далее будет следить за тем, чтобы снижалась волатильность курса рубля. Для этого и действуют существующие ограничения по обращению иностранной валюты на российском рынке.

Ранее Антон Силуанов оценил жесткую политику Центробанка в отношении ключевой ставки. В ноябре он указал, что если не повышать этот показатель, то это чревато резким ростом инфляции. В декабре 2023 года ставка может быть поднята с 15% до 16% ЦБ РФ.

Автор: Игнат Игнатов

Читайте нас в телеграм

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара

Влияние курса американского доллара на экономику России проанализировала профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина.

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара
Фото: Дмитрий Дубинский, источник: Абзац
Читайте нас в телеграм

По ее мнению, нынешний курс в пределах 80 рублей за доллар, при заложенных в бюджете 96,5 рубля, создает дисбаланс. Но это, по словам Капустиной, некритично.

Эксперт в беседе с информагентством «Прайм» подчеркнула, что российский бюджет обладает устойчивостью к колебаниям.

Критичным уровнем, по мнению Капустиной, является курс ниже 75 рублей.

– Продолжительное нахождение курса в этом диапазоне может спровоцировать дефицит бюджета и вызвать необходимость в срочных мерах, – уточнила экономист.

Она также отметила невозможность возврата к значениям 10-летней давности в 30–40 рублей за доллар из-за изменений в мировой экономике. По ее словам, существенное укрепление рубля приведет к резкому снижению доходов от продажи нефти и газа, что негативно скажется на соответствующих секторах.

Ранее основатель SharesPro Денис Астафьев предположил, что при сохранении текущих темпов роста дефицита бюджета, в 2025 году курс доллара достигнет 90–95 рублей, евро – 97–103 рублей, а юаня – 12–13 рублей.

Сообщалось, что рубль укрепился к юаню и доллару.

Кстати, Россия сократила использование доллара и евро.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей