В ПФР рассказали, как вырастут страховые и социальные пенсии россиян

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

Пенсионный фонд сообщает россиянам, что в следующем году средний размер страховой пенсии в России увеличится до 16,4 тысячи рублей.

В ПФР рассказали, как вырастут страховые и социальные пенсии россиян

О том, что в 2020 году страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут до 16,4 тысячи рублей, еще месяц назад сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. В среду 10 октября информацию об этом подтвердили в Пенсионном фонде.

Сегодня в среднем по стране размер страховой пенсии составляет 15,4 тысячи рублей, то есть пенсии вырастут примерно на 1 тысячу рублей или на 6,6 пункта в процентном выражении.

В 2021 году страховые пенсии увеличатся на 6,3%, а в 2022 году – еще на 5,9%, в результате чего, как ожидается, размер страховой пенсии составит 18,3 тысячи рублей. Индексация пенсий должна превысить ожидаемые темпы инфляции.

Кроме того, в 2020 году увеличится и социальная пенсия. Она увеличится с 9764 рублей до 10320 рублей. Благодаря этому размер социальной пенсии на 5% превысит уровень прожиточного минимума пенсионера.

Ранее сообщалось, что с 2021 года граждане России смогут финансировать свою будущую пенсию за счет сегодняшнего дохода. В настоящее время правительство разрабатывает нормативную базу для негосударственной пенсии.

 

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен