Отток капитала из России превысил $25 миллиардов

По сравнению с прошлым годом показатель вырос в 1,6 раза.

Отток капитала из России превысил $25 миллиардов

Чистый отток капитала из России с января по март этого года составил 25,2 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он вырос в 1,6 раза. При этом эта сумма оказалась больше, чем весь объем оттока капитала двумя годами ранее: в 2017 году он составил $25,1 млрд.

Превышение вывоза над ввозом, так называемое положительное сальдо, по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года сократилось на 24%.

Как пояснили в РБК, речь здесь идет о сальдо финансовых операций частного сектора, которое подразумевает не только физический вывоз денег их страны, но и приобретение иностранных активов. Рост оттока капитала за год в ЦБ РФ объяснили как раз этим фактором – «наращиванием вложений резидентов в иностранные активы».

С января по март Россия заработал за рубежом 32,8 миллиарда долларов – на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что обусловлено увеличением экспорта из страны и снижением импорта.

Вчера мы сообщали о рекордном росте оттока иностранных инвестиций из России.  В прошлом году инвестиции сократились на 6,5 миллиарда долларов – максимальное значение с 1997 года, когда ЦБ РФ впервые начал вести такую статистику.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!