Финансы

Власти США и Европы потеряли часть замороженных резервов ЦБ РФ на 300 млрд долларов

Западным странам удалось найти и заморозить порядка 80-100 млрд долларов из российских резервов Центробанка из объявленных 300 млрд долларов.

Власти США и Европы потеряли часть замороженных резервов ЦБ РФ на 300 млрд долларов
Фото:
Читайте нас в телеграм

Власти США и Европы не могут заморозить все валютные резервы ЦБ РФ, потому что не знают, где они находятся де-факто, следует из данных Атлантического совета (Atlantic Council, признан в России нежелательной организацией).

По словам заместителя главы центра геоэкономики ведомства Чарльза Личфилда, Запад конфисковал лишь 80-100 млрд долларов от общего объема замороженных активов в 300 млрд долларов. При этом чиновник признал, что ЦБ не имеет доступа к указанным суммам.

В данном случае, заморозкой средств считается запрет их переводов в Россию. В случае проведения такой операции финансовая организация лишится лицензии на работу с долларом и евро.

На 1 января резервы Банка России составляли более 612 млрд долларов.

Из них более 51% были размещены в странах, которые ввели санкции. 15,7% размещены в Германии, 9,9% — во Франции, 9,3% — в Японии, 6,4% — в США, 5,1% — в Великобритании, 2,7% — в Канаде и 2,5% в Австралии. Банк России сообщал, что после введения санкций под заморозку попало около половины международных резервов страны.

Автор: Елена Смирнова

Читайте нас в телеграм

Счётная палата РФ выявила проблемы с финансированием больниц

Аудиторы Счётной палаты выявили недостатки в действующей системе финансирования российских медучреждений и констатировали её неэффективность. Ключевым упущением является ориентированность государственного финансирования на сам факт пребывания пациента в стационаре, а не на уровень и качество предоставляемой медицинской помощи. В этой связи предложено передать полномочия по контролю за медицинскими тарифами и нормативами в ведение Федеральной антимонопольной службы.

Счётная палата РФ выявила проблемы с финансированием больниц
Фото: Ekaterina Sychkova, Источник: Globallookpress
Читайте нас в телеграм

Текущая модель финансирования в России создает ситуацию, когда у медицинского персонала отсутствует прямая заинтересованность в качественном лечении, приоритет отводится госпитализации. В погоне за высокими показателями госпитализации медицинские учреждения могут пренебрегать стандартами оказания медицинской помощи, поскольку это не оказывает влияния на объем финансирования. Фактически, единственным критерием, влияющим на финансовое вознаграждение, является летальность, приводящая к снижению выплат за предоставленную помощь.

Существенной проблемой является также неаргументированное формирование стоимости услуг в рамках ОМС, обуславливающее значительный разброс тарифов по регионам. Например, согласно данным Счётной палаты. в 2023 году средняя рыночная цена МРТ головного мозга в Волго-Вятском округе составляла 2933 рубля, в то время как в Кировской области тариф превышал рыночную цену на 53%, достигая 4487 рублей. В 2024 году государственный тариф был установлен на уровне 4225 рублей, превышая рыночную цену на 44%.

В заключение, Счётная палата обратилась к правительству РФ с рекомендацией о пересмотре подходов к формированию тарифов и передаче функции регулирования антимонопольным органам.

Ранее Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение на первый российский дженерик орфанного препарата «Тедуглутид ПСК», разработанный компанией «ПСК Фарма».

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей