Как отметила Оксана Васильева, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, самостоятельный отказ от кредитования не оказывает влияния на кредитную историю заёмщика. Однако в некоторых ситуациях установленный запрет может создать определённые сложности.
Читайте нас в телеграм «Самостоятельный отказ от кредитования не ухудшает кредитный рейтинг заёмщика, — пояснила эксперт. — Если человек обратится в банк с заявкой на кредит, ранее установленный и впоследствии снятый запрет не станет препятствием для одобрения займа».
Она напомнила в беседе с aif.ru, что с 1 марта 2025 года у россиян появилась возможность самостоятельно блокировать выдачу потребительских кредитов. По состоянию на 8 апреля почти 9 миллионов граждан уже воспользовались этой услугой. Такой шаг обеспечивает дополнительную защиту от мошенников, так как никто не сможет взять кредит от имени человека. В случае если банк всё же выдаст заём без ведома заёмщика, погашать его не придётся, поскольку банки не будут требовать исполнения финансовых обязательств по договору.
Однако, несмотря на все преимущества самостоятельного отказа от кредитования, есть один нюанс, который может вызвать проблемы.
«Если человеку, который установил запрет на кредиты, понадобится банковский заём, — говорит Васильева, — то перед подачей заявки на кредит необходимо снять этот запрет. В противном случае банк гарантированно откажет в выдаче кредита, и сам факт отказа негативно скажется на кредитной истории. Никто не будет разбираться в причинах отказа, но все банки увидят, что была попытка получить кредит, и в дальнейшем получить заём станет сложнее. Поэтому людям, которые установили запрет на кредиты, следует быть внимательными и не забывать снимать ограничение в случае необходимости».
Автор: Анастасия Благая
Читайте нас в телеграм