Что интересно, качество зерна в Калмыкии заметно улучшилось по сравнению с прошлым годом. В этом сезоне чуть больше 60% зерна оказалось пригодным для продовольственных целей — то есть его можно использовать для хлеба и других продуктов питания. И это хорошая новость для местной аграрной отрасли.
Баллы по лабораторным исследованиям подтвердили, что в Калмыкии существенно увеличилась доля зерна третьего и четвертого класса — то есть более качественного продукта. Особенно радует, что зерно стало лучше соответствовать стандартам и требует меньше доработки.
В Ростовской области тоже хороший прирост: там проверили почти 7 миллионов тонн мягкой пшеницы и все 100% твердой пшеницы, а качество тоже повысилось: практически вся мягкая пшеница попала в категории 3 и 4 класса. А вот в прошлом году показатели были чуть ниже.
Все результаты их исследований занесли в государственную систему «Зерно». Это помогает следить за качеством зерна на каждом этапе — от поля до прилавка магазина. И самое приятное — это делается бесплатно для фермеров и производителей.
