Экономика

С 2026 года в России будет введена новая система индексации пенсионных выплат, состоящая из двух этапов

Со следующего года РФ перейдет на двухэтапную индексацию пенсий

В 2026 году в России ожидается переход на двухэтапную систему индексации пенсий, затрагивающую около 40 миллионов человек, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

С 2026 года в России будет введена новая система индексации пенсионных выплат, состоящая из двух этапов
Фото: Фото: Игорь Самохвалов, Источник: «Парламентская газета»
Читайте нас в телеграм

Доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Проданова поделилась своим мнением о влиянии изменений на размер пенсий.

Она отметила в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», что до пенсионной реформы 2018 года индексация пенсий проводилась дважды: 1 февраля и 1 апреля, привязываясь к росту прожиточного минимума пенсионера и возможностям бюджета Пенсионного фонда. Коэффициент индексации ежегодно устанавливался Правительством РФ.

Эксперт добавила, что в 2025 году пенсии также были проиндексированы дважды: 1 января и 1 февраля, но учитывали только фактический уровень инфляции 2024 года.

С 2026 года планируется вернуться к двухэтапной индексации с прежними сроками: первая индексация пройдет 1 февраля на основе фактической инфляции, вторая – 1 апреля с учетом роста доходов СФР, заключила экономист.

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм

Властям Петербурга не нравится, как операторы кикшеринга соблюдают соглашение о СИМ

В связи с ростом числа ДТП с участием электросамокатов в России в Петербурге местные власти недовольны соблюдением подписанного соглашения операторами кикшеринга. В прошлом году количество аварий увеличилось на 42,8%, а доля аварий с арендованным транспортом выросла до 65,5%.

Властям Петербурга не нравится, как операторы кикшеринга соблюдают соглашение о СИМ
фото: Николай Овсянников, источник: Baltphoto
Читайте нас в телеграм

В комитете по транспорту зафиксировали нарушения, связанные с доступностью аренды электросамокатов лицам моложе 18 лет. Согласно договору, операторы обязаны прилагать усилия для предоставления СИМ совершеннолетним гражданам и по соблюдению правил использования, но это условие не выполняется.

Также известно о том, что самокаты паркуют в запрещенных зонах: в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, около станций метрополитена и пешеходных переходов.

Заявления операторов о том, что они предоставляют услуги только совершеннолетним, не соответствуют формулировкам действующего соглашения, пишет Петербург2.

Перед выборами в Заксобрание в следующем году, кандидаты могут воспользоваться темой регулирования использования СИМ для своих предвыборных кампаний, предлагая решения имеющихся проблем и, благодаря этому, привлекая внимание избирателей.

Ранее стало известно, что за выходные в городе десять водителей электросамокатов угодили в больницу.

Автор: Максим Минаков

Читайте нас в телеграм