Экономика

В России рекордно выросло производство мороженого

В России производство мороженого выросло до рекордных 524000 тонн

Эксперты считают, что положительная динамика сохранится.

В России рекордно выросло производство мороженого
Фото: ru.freepik.com
Читайте нас в телеграм

В России производство мороженого выросло до рекордного уровня в прошлом годк и составило 524 тыс. тонн. Показатель вырос на 13% в сравнении с прошлым годом. Рейтинг крупнейших мороженщиков России подготовили «Союзмолоко», консалтинговая компания Streda Consulting и информагентство Milknews.

В топ-3 рейтинга вошли ГК «Айсберри», она произвела 71,4 тыс. тонн мороженого (+35,7%), ГК «Ренна» выпустила 55,2 тыс. тонн (+18,2%) и Unilever («Инмарко»). Там годовое производство составило 40,6 тыс. тонн (+14,7%).

На пять крупных компаний рейтинга (среди них Froneri и ГК «Славица») приходится 43% рынка, они обеспечили 60% прироста объёмов производства мороженого.

«Союзмолоко» считает, что рынок сохранит положительную динамику, этому также может способствовать жаркое лето, прогнозируемое синоптиками.

Кстати, в России стали чаще употреблять мороженое в вафельных рожка с 43% до 40%), реже в вафельных стаканчиках (с 27% до 25%).

Ранее писали, что в Красноярске в магазинах нашли творог и мороженое с кишечной палочкой.

Кстати, в Московской области стали производить больше мороженого

 

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Эксперты оценили ответ Китая на развязанную Трампом торговую войну

Пекин ввел 34-процентные пошлины на весь американский импорт в ответ на действия администрации Дональда Трампа, поднявшей тарифы на китайские товары в среднем до 70%. Этот шаг стал новым витком торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. По данным аналитиков, экспорт Китая в США, составивший в 2024 году 440 миллиардов долларов, может сократиться на сумму от 150 до 440 миллиардов.

Эксперты оценили ответ Китая на развязанную Трампом торговую войну
Фото: user6702303, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

Главный экономист Deutsche Bank Робин Винклер отметил, что из-за перенаправления китайского экспорта в ЕС, Брюсселю, вероятно, придется вводить срочные защитные меры. В Германии ущерб от переизбытка китайских товаров оценивается в 200 миллиардов евро за четыре года, а снижение ВВП может достичь 1,5% к 2028 году, сообщил глава института Ifo Клеменс Фюст.

По мнению замдиректора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анны Федюниной, пошлины 2018–2019 годов не только не снизили экспорт КНР, но и стимулировали технологическое развитие, что может повториться и сейчас.

Аналитик Наталья Мильчакова уверена, что Китай легко переориентирует поставки в страны БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Преимуществом Поднебесной остаётся лидерство в производстве дронов, солнечных панелей, графена и редкоземельных металлов, отметила экономист.

В свою очередь руководитель направления по развитию бизнеса брокерской компании «Прайм Брокерский Сервис» Евгений Бабошкин подчеркнул изданию «Взгляд», что США вряд ли смогут полностью отказаться от китайского импорта, особенно в сфере электроники. Он также отметил, что Китай уже имеет опыт замещения американской сельхозпродукции, закупая, например, сою в Бразилии.

Экономисты полагают, что в краткосрочной перспективе обе страны смогут справиться с последствиями, однако в дальнейшем многое будет зависеть от их готовности к переговорам.

При этом Дональд Трамп признал, что США ждут трудные времена, но Китай «пострадал сильнее».

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм