Глава Минэнерго рассказал о возможном росте цен на бензин

По его словам, на протяжении первых двух месяцев этого года цены на топливо оставались стабильны.

Глава Минэнерго рассказал о возможном росте цен на бензин

Министр отметил, что в январе и феврале стоимость бензина поднялась в среднем на 1,7% из-за повышения НДС с 18 до 20%. Однако несколько раз за этот период фиксировалось и снижение цен.

Что касается среднесрочной перспективы, то Александр Новак в интервью Gazeta отметил, что рост цен на топливо в этом году не превысит 4,3%.

Сохранять стабильность в данном секторе удается, по словам министра, благодаря созданным инструментам и, в частности, налоговому регулированию.

После топливного кризиса весной и в начале лета прошлого года правительство разработало ряд мер для решения проблем качества и стоимости топлива.

Так, в этом году для сдерживания внутренних цен на бензин введены демпфирующие механизмы. Одна из мер в рамках этой политики – компенсация государством компаниям разницы между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.

Кроме того, также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы.

Ранее между правительством и представителями нефтеперерабатывающих компаний было заключено соглашение, которое предполагает заморозку оптовых цен на топливо до конца марта этого года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!