Игорь Шувалов: В современном мире малые и средние компании могут добиваться больших успехов

Больше новостей в сюжете: Форум "Опора России"

Председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» Игорь Шувалов на полях форума «Опоры России» - «Малый бизнес – национальный проект» рассказал о встраивании малых и средних российских предприятий в системы экспорта.

Игорь Шувалов: В современном мире малые и средние компании могут добиваться больших успехов

По словам Шувалова, самый высокий темп экономического роста можно обеспечить при бурном развитии городской экономики, которую невозможно построить без микро, малых и средних компаний. Это огромное поле деятельности для Внешэкономбанка, корпорации МСП, российского экспортного центра.

«Многим кажется, что в России экспортом может заниматься только «Газпром», «Роснефть» и так далее. Но если вы посмотрите на структуру ФРГ, например, то увидите, что основными экспортерами являются средние компании. Во многих странах ЕС совершенно по-другому сейчас выглядит ландшафт поддержки малых компаний. Средние компании стоят на рынке достаточно твердо. То, что касается поддержки микро и малого предпринимательства, это новая повестка для многих стран», – подчеркнул Шувалов.

Он также добавил, что правительство должно создать все необходимые условия, способствующие успешной конкуренции российских средних компаний со средними компаниями ЕС и азиатских стран. Шувалов уверен, что это вполне реальная и адекватная цель, поскольку у российских компаний есть всё для успеха. Главное - переосмыслить задачу, понять, что в современном мире средние компании могут добиваться больших успехов, конкурировать с другими поставщиками.

«Что касается малых компаний, они тоже могут успешно встроиться в повестку экспорта. В последнее время даже некоторые текстильные компании и компании пищевой промышленности успешно конкурируют на новых для себя рынках», – подытожил Шувалов.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен