«Яндекс» прекращает сотрудничество со Сбербанком

«Яндекс» объявил о прекращении сотрудничества со Сбербанком по совместным предприятиям.

«Яндекс» прекращает сотрудничество со Сбербанком

По данным компании, «Яндекс» выкупает у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркета» за 42 миллиарда рублей, общая оценка компании составляет около 87,3 миллиарда рублей. После закрытия сделки «Яндекс» консолидирует 100% «Яндекс.Маркета».

Сбербанк со своей стороны выкупит долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах», которая составляет 25% плюс 1 рубль, предварительно за 2,4 миллиарда рублей и станет единственным владельцем актива.

В компании заверили, что «Яндекс.Деньги» продолжат работать в привычном режиме. На сервисе можно будет авторизоваться с помощью учетной записи «Яндекса», а банковские карты «Денег» будут работать до окончания срока действия, а после их можно будет перевыпустить. Однако до конца 2020 года сервис проведет ребрендинг и поменяет название.

«Яндекс» планирует более активно задействовать экосистему своих сервисов, в том числе «Яндекс.Маркет», чтобы сделать покупку, выбор и доставку товаров быстрее и удобнее для пользователей. Компания намерена увеличить инвестиции в развитие собственного маркетплейса. В ассортименте маркетплейса уже один миллион товаров, и в ближайший год их станет вдвое больше.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в ближайшие три месяца этого года. Ее одобрили совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка. Часть сделки, которая касается «Яндекс.Маркета», также требует согласования ФАС России.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен