Экономика

МЭА призывает Россию наращивать поставки газа в Европу накануне зимы

Со стороны России происходит полное исполнение обязательства по поставкам газа в Европу, которые прописаны в контракте. Но для более адекватного пополнения газовых запасов в европейских ПХГ в грядущий зимний сезон объемы можно было бы нарастить.

МЭА призывает Россию наращивать поставки газа в Европу накануне зимы
Читайте нас в телеграм

Соответствующие рекомендации содержатся в заявлении Международного энергетического агентства (МЭА) по ситуации с ценами на газ. В нем говорится, что в эту зиму Европа может столкнуться с так называемыми «стресс-тестами» в виде резких похолоданий и незапланированных отключений.

Вместе с этим запасы газа в хранилищах Европы на сегодняшний день существенно ниже среднего уровня за последние пять лет. В связи с чем поставки газа из РФ в Европу меньше уровня 2019 года, при том, что Россия на сто процентов исполняет обязательства по контракту.

В заявлении говорится, что заполнение хранилищ до адекватного уровня при подготовке к предстоящей зиме станет для России возможностью «подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок».

 

Фото: из открытых источников

Автор: Яна Половецкая

Читайте нас в телеграм

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара

Влияние курса американского доллара на экономику России проанализировала профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина.

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара
Фото: Дмитрий Дубинский, источник: Абзац
Читайте нас в телеграм

По ее мнению, нынешний курс в пределах 80 рублей за доллар, при заложенных в бюджете 96,5 рубля, создает дисбаланс. Но это, по словам Капустиной, некритично.

Эксперт в беседе с информагентством «Прайм» подчеркнула, что российский бюджет обладает устойчивостью к колебаниям.

Критичным уровнем, по мнению Капустиной, является курс ниже 75 рублей.

– Продолжительное нахождение курса в этом диапазоне может спровоцировать дефицит бюджета и вызвать необходимость в срочных мерах, – уточнила экономист.

Она также отметила невозможность возврата к значениям 10-летней давности в 30–40 рублей за доллар из-за изменений в мировой экономике. По ее словам, существенное укрепление рубля приведет к резкому снижению доходов от продажи нефти и газа, что негативно скажется на соответствующих секторах.

Ранее основатель SharesPro Денис Астафьев предположил, что при сохранении текущих темпов роста дефицита бюджета, в 2025 году курс доллара достигнет 90–95 рублей, евро – 97–103 рублей, а юаня – 12–13 рублей.

Сообщалось, что рубль укрепился к юаню и доллару.

Кстати, Россия сократила использование доллара и евро.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм