Эксперты: Россию ждет череда карантинов, но повторения 90-х не будет

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Прогноз о том, какое будущее ожидает страну в ближайшее время, сделали специалисты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Эксперты: Россию ждет череда карантинов, но повторения 90-х не будет

По мнению аналитиков, самый вероятный сценарий – возникновение вспышек COVID-19 в России, которые будут фиксироваться на территории страны до 2021 года. Следствием такого развития событий станут карантинные мероприятия, которые будут снова и сновать вводиться по всей стране.

Очаги инфекции и вспышки болезни при таком прогнозе станут возникать до тех пор, пока не будет внедрена вакцина от коронавируса. Когда состоится массовая вакцинация населения, можно ожидать нормализации ситуации. При такой концепции ВВП в России снизится на 7-10%, пишет РБК.

Существуют еще три возможных сценария, по которым могут развиваться события, говорят эксперты. Наиболее благоприятная схема предполагает, что у кризиса будет всего одна волна, а ВВП покажет падение за год всего на 4-6%.

Еще один вариант развития ситуации возможен в том случае, если с пандемией быстро справиться не удастся, и ограничительные мероприятия продлятся достаточно долго, чтобы остановить промышленность и привести к серьезному кризису в экономике. При таком сценарии потерю ВВП прогнозируют на уровне 10-15%.

И, наконец, последний и самый неблагоприятный прогноз эксперты делают в том случае, если коронавирусная инфекция нанесет удар по всей мировой экономике, став причиной многолетней рецессии. Его аналитики окрестили «вторыми девяностыми» Однако подобную картину эксперты считают маловероятной, не видя для нее предпосылок.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен