По данным Росстата, в период с 4 по 10 марта снижение стоимости зафиксировано на огурцы (минус 8,6%), куриные яйца (минус 1,1%), рис (минус 0,5%), мясо птицы (минус 0,2%) и баранину (минус 0,1%). С 8 по 15 марта отмечено удешевление моркови.
Как пояснил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, на снижение оптовых цен традиционно влияет сезонность. Однако март не является показательным месяцем для оценки трендов, поскольку активное поступление в продажу отечественных овощей открытого грунта начинается только к концу лета и в начале осени.
Эксперт также отметил life.ru, что до конца месяца стоимость базовых продовольственных товаров останется стабильной. Традиционно в период православного поста продукция животноводства либо дешевеет, либо не демонстрирует роста в цене, что ожидается и в этом году.
Ранее эксперты подсчитали рост стоимости минимальной продуктовой корзины в России с начала года. Также россияне стали тратить в кафе и ресторанах на 13% больше с начала года.