Российские нефтяные компании пожаловались на Росгвардию

Письмо секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву было направлено в декабре прошлого года.

Российские нефтяные компании пожаловались на Росгвардию

Представители нефтяного сектора пожаловались на большое количество предписаний, которые поступили от Росгвардии частным охранные предприятиям, защищающим объекты топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Под обращением в Совет безопасности подписались представители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сибура» и «Татнефти». Руководство компаний считает, что Росгвардия фактически лишает их права самим выбирать ЧОПы.

Как отмечает издание, до 2016 года контролем частной охранной деятельности и ФГУП «Охрана» занималось МВД. Затем эти полномочия были переданы Росгвардии. Обострилась же ситуация прошлым летом, после того как вышло постановление №729, позволяющее лишать ЧОПы лицензий.

Кроме того, согласно федеральному закону, объекты ТЭК могут самостоятельно привлекать ЧОПы для охраны. В то же время, одно из приложений к постановлению правительства №587 это запрещает. Ранее данное противоречие не мешало. Кроме того, тремя годами ранее Патрушев направил в правительство предложение об изменении закона. Поправки внести в него было поручено Росгвардии.

Согласно информации издания, сделано это должно было быть еще к 1 декабря прошлого года, но законопроект до сих пор не согласован. Именно это и послужило причиной обращения в Совбез.

В Росгвардии, тем не менее, проблему считают надуманной.

«У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете», — заявил в беседе с газетой представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Он отметил, что увеличения количества предписаний не фиксируется, добавив, что услуги ЧОПов стали несколько дороже «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма».

 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!