Состояние Дерипаски за январь выросло почти на $700 миллионов

Однако воспользоваться заработанными деньгами предприниматель пока не сможет.

Состояние Дерипаски за январь выросло почти на $700 миллионов

Первый месяц нового года еще не успел закончиться, а российский бизнесмен Олег Дерипаска уже может похвастаться существенным увеличением своего состояния – на 679 миллионов долларов. Такие данные приводит издание Bloomberg.

Связана прибыль с ростом котировок ценных бумаг En+, которыми владеет бизнесмен. С начала года они поднялись в цене на 19%.

Так, сегодня туром стоимость депозитарных расписок En+ на Московской бирже вырастала до 545 рублей, что на 30% выше уровня стоимости последних торгов прошлого года. Котировки бумаг растут на фоне сообщений о намерении Дерипаски существенно сократить свою долю в компании, что является условием снятие с нее санкций.  

Однако для самого Дерипаски, остающегося под санкциями, эту новость вряд ли можно назвать хорошей, так как он лишен доступа к больше части своих активов.

«Дерипаска не может получать дивидендов. Он также не может продавать доли в своих компаниях без разрешения Минфина [США]. Даже если ему удастся продать, из-за персональных санкций ему еще придется побороться за то, чтобы получить доступ к любым доходам», — отмечает Bloomberg.

По информации Bloomberg, на данный момент состояние бизнесмена оценивается в 3,5 миллиарда долларов. После потери в результате санкций около 5,8 миллиарда своего состояния, Дерипаска так и не смог вернуться в топ-500 Bloomberg Billionaires Index.

Дерипаска не единственный, у кого с начала января вырос размер состояния. Так, богатейший человек в мире – Джефф Безос – за последние три недели разбогател более чем на 15 миллиардов долларов, Марк Цукерберг – на 6,58 млрд, Карлос Слим (самый богатый предприниматель в Мексике) – на 5,38 млрд.

Что касается российских бизнесменов, то Вагит Алекперов с начала года увеличил свое состояние на 975 миллионов долларов, Владимир Потанин – на 859, Алексей Мордашов – на 806, а Геннадий Тимченко – на 759 миллионов долларов.

Отметим, что на днях нижняя палата американского конгресса приняла резолюцию с призывом к администрации Дональда Трампа продлить действия санкций в отношении компаний Олега Дерипаски.

Как отмечает Bloomberg, данная резолюция – попытка палаты представителей открыто выказать свое неодобрение снятию санкций, поскольку документ носит символический характер и на процесс снятия ограничений никак не повлияет.

Как считает один из авторов резолюции, вопрос снятия санкций по-прежнему остается весьма «серьезным», поскольку Дерипаска имеет связи с Владимиром Путиным, а также экс-главой штаба Трампа Полом Манафортом.

16 января схожую резолюцию обсуждали в сенате США, однако ее авторам не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования.

Ранее инициативу по снятию санкций с бизнеса Дерипаски поддержали послы европейских стран, которые отметили, что ограничения привели к проблемам на заводах Европы, а их снятие защитит рабочие места более 75 тыс. человек, работающих в алюминиевой промышленности.

 

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!