«Валдай-2018». Олег Сирота: Через 5-6 лет сыровары России выйдут на европейский рынок

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

Глава Союза сыроваров России Олег Сирота рассказал об успехах отечественных сельхозпроизводителей и назвал минимально возможную стоимость качественного сыра в магазинах.

«Валдай-2018». Олег Сирота: Через 5-6 лет сыровары России выйдут на европейский рынок

Выступая в рамках очередной сессии на полях Международного дискуссионного клуба «Валдай», Олег Сирота попросил европейских политологов поблагодарить глав своих государств за то, что благодаря санкциям дела российских сыроваров и других сельхозпроизводителей пошли в гору. «Мы – выигравшая сторона. У нас темпы роста – 20% за четыре года. Сейчас строятся огромные комплексы, несмотря на весь скептицизм, пришли в бизнес инвесторы. Аграрные выставки в Москве сейчас популярнее, чем выставки в автосалонах, на них больше людей приходят», – подчеркнул фермер-сыровар Сирота.

По словам Сироты, у российских сельхозпроизводителей еще есть 5-6 лет для устойчивого развития, использования инвестиций, масштабного строительства. После этого появится возможность экспортировать продукцию за рубеж. «С рынка росчерком пера четыре года назад убрали 300 тысяч тонн сыра. 120 тысяч тонн мы уже заместили, через 5-6 лет полностью закроем весь объем и начнем экспортировать продукцию», – добавил он.

Говоря о реальной стоимости качественного сыра, Сирота отметил, что 20% продукции на рынке - фальсификат. По его словам, сыр из молока не может стоить ниже 550 рублей – это минимальная цена. Цена фермерского сыра, добавил Сирота, составляет 900-1000 рублей. «Никак не меньше, и чем меньше производство, тем дороже будет сыр», – подытожил он.

Илья Клюев, основатель и вдохновитель ювелирного бренда CLUEV, взяв слово, отметил, что не у всех производителей в стране сегодня дела идут гладко. «Нам, людям, которые занимаются реальным сектором экономки, не хватает доверия к государству. Мы скептически относимся к представителям госвласти. Необходимо сделать упор на смелость людей, это наш главный капитал. Необходимо создать условия, чтобы появлялись малые предприятия, и экономика должна быть основана на людях», – заявил Клюев.

 

Фото: valdaiclub

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен