По данным Bloomberg, Банк России до конца текущего года может повысить ключевую ставку до 6%. Вероятными причинами такого решения агентство называет рост инфляции и опасения из-за повышения бюджетных расходов.
Авторы статьи считают, что подобный шаг по укреплению монетарной политики нужно воспринимать как весьма решительный, так как ранее ЦБ заявлял о планах сохранить текущее положение дел до следующего года для восстановления российской экономики.
Однако большинство опрошенных экономистов полагают, что ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне — 4,25% годовых.
Глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик предположил, что регулятор с высокой долей вероятности уже в пятницу, 19 марта, повысит ключевую ставку до 4,5% годовых.
По мнению аналитика, это произойдет из-за роста рыночных ставок в развитых странах, в первую очередь в казначейских облигациях США, а также увеличением инфляционных рисков.
При этом волатильность в обменном курсе российской валюты умеренная, в условиях существенного роста цен на нефть с начала года у рубля скорее больше потенциал, чтобы укрепиться в предстоящие месяцы, отметил Лисоволик.
Эксперт уверен, что увеличение ставки не окажет значительного эффекта на экономическую активность в условиях восстановления роста российский и мировой экономики.
В 2020 году, чтобы преодолеть последствия пандемии, Банк России впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику и довел ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. При этом ослабление российской валюты и повышение спроса после отмены некоторых «коронавирусных» ограничений повлекли за собой увеличение темпов инфляции. Из-за этого ЦБ в сентябре поставил цикл смягчения на паузу.
На первом заседании в 2021 году на фоне ускорившегося роста цен Центробанк в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку без изменений, однако ужесточил сигнал по предстоящим действиям: регулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года планируется вернуть ставку в нейтральный диапазон 5-6%, но пока политика будет оставаться мягкой. При этом она уточнила РИА Новости, что регулятор не исключает повышения ставки уже в этом году при восстановлении экономики.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Артем Рамазани-Зубов