В России предложили вернуть продуктовые карточки

Ряд представителей бизнеса в России предложили вернуться к карточной системе для получения продуктов.

В России предложили вернуть продуктовые карточки

Производители и поставщики продуктов предложили реализовать проект Министерства промышленности и торговли, в соответствии с которым продуктовые карточки раздавали малообеспеченным семьям. Предложение о возвращении карточной системы одобрили глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, передает РБК.

Введение продуктовых карточек нужно осуществить на фоне экономического кризиса и падения доходов населения, вызванных пандемией коронавируса. Представители бизнеса также считают, что им удастся сохранить рабочие места и спрос на свою продукцию путем введения карточной системы.

Авторы идеи считают, что на ее реализацию потребуется 800 миллиардов рублей в период с мая по декабрь 2020 года. Ежемесячно порядка 10 миллионов россиян смогут получать по 10 тысяч рублей, передает РБК.

Идею о введении продуктовых карточек в Минпромторге выдвинули в 105 году. Спустя два года на ее реализацию планировалось потратить до 300 миллиардов рублей, однако средства на этот проект выделены не были.

РБК сообщает, что в ходе видеоконференции с участием Михаила Мишустина и Вячеслава Володина была предложена идея о введении государственного регулирования цен. В письме, направленном представителями бизнеса, это предложение подвергли критике, так как госрегулирование «вызовет дефицит и появление теневого рынка».

Государственное регулирование цен действовало в период советской власти, однако после распада СССР в России была введена либерализация цен. Ранее ряд экономистов предложили раздавать россиянам по 10 тысяч рублей в рамках программы помощи в условиях экономического кризиса.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен