Экономисты предложили раздать гражданам России деньги

Российские экономисты выдвинули предложение правительству страны по противодействию экономическому кризису.

Экономисты предложили раздать гражданам России деньги

Антикризисный план составляли Сергей Гуриев, Сергей Алексашенко и Владимир Иноземцев, передает РБК. Идеи экономистов предложены в докладе фонда «Либеральная миссия» «Коронакризис-2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики».

В числе авторов также значатся глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин. В соответствии с консервативным сценарием объемы государственной помощи должны составить 4-6% ВВП России, радикальный сценарий предлагает выделить 8-10% ВВП. Напомним, что российское правительство выделяет на антикризисные меры 1,5% ВВП.

Наталья Акиндинова предлагает половину накопленных средств Фонда национального благосостояния. Сейчас его размер составляет 125 миллиардов долларов.

Сергей Алексашенко считает, что меры правительства должны быть осуществлены в течение 9-10 недель. Минфин России, по его мнению, должен выделить кредит малым и средним предприятиям в размере 80% от выплаченной в апреле 2020 года зарплаты. Эта мера коснется компаний, потерявших более 50% прибыли.

Ежемесячно пенсионеры должны получать по 5 000 рублей, считает Сергей Алексашенко, а каждой семье нужно выделять по 2 000 рублей на оплату коммунальных платежей. С предложениями бывшего зампреда ЦБ России согласен Сергей Гуриев, который также считает, что на все меры поддержки из российского бюджета нужно выделить 6-10 триллионов рублей. «Россия в состоянии позволить себе эти траты», – считает Сергей Гуриев.

Владимир Гимпельсон предлагает упростить регистрацию для получения пособия по безработице и нарастить его размер на 25% на фоне введения режима самоизоляции. Олег Вьюгин предложил Центробанку страны взять на себя часть госдолга путем прямых покупок или через операции РЕПО с банками. С баланса ЦБ по окончанию кризиса вернуть бумаги удастся, считает он.

Владимир Иноземцев предлагает выдавать в залог ЦБ России ОФЗ, которые Министерство финансов будет дополнительно эмитировать, чтобы была возможность покрыть дефицит. Константин Сонин же предлагает выплатить каждому россиянину 10 тысяч рублей в качестве единоразовой помощи в апреле или мае, и еще 10 тысяч рублей летом или осенью 2020 года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен