Экономика

В ГД РФ планируют внести законопроект о надбавке для неработающих пенсионеров

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

Соответствующую инициативу продвигает группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия - За правду» Сергеем Мироновым. Речь идет об изменениях в закон «О государственной социальной помощи», которые предусматривают допвыплату для неработающих пенсионеров.

В ГД РФ планируют внести законопроект о надбавке для неработающих пенсионеров
Фото:
Читайте нас в телеграм

Так, парламентарии предлагают начислять 0,2 от величины прожиточного минимума тем россиянам, чей уровень среднего дохода находится на отметке от 1 до 1,5 размеров прожиточного минимума. Если же такой доход составляет от 1,5 до 2 таких размеров, то размер надбавки будет составлять 0,1 от прожиточного минимума.

Комментируя нововведение в разговоре с ТАСС, Миронов пояснил, что размер прибавки может составлять нескольких тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, по его словам, пенсионеры с низким доходом больше остальных страдают от инфляции, роста тарифов ЖКХ и дорожающих продуктов.

Автор: Яна Половецкая

Читайте нас в телеграм

Счётная палата РФ выявила проблемы с финансированием больниц

Аудиторы Счётной палаты выявили недостатки в действующей системе финансирования российских медучреждений и констатировали её неэффективность. Ключевым упущением является ориентированность государственного финансирования на сам факт пребывания пациента в стационаре, а не на уровень и качество предоставляемой медицинской помощи. В этой связи предложено передать полномочия по контролю за медицинскими тарифами и нормативами в ведение Федеральной антимонопольной службы.

Счётная палата РФ выявила проблемы с финансированием больниц
Фото: Ekaterina Sychkova, Источник: Globallookpress
Читайте нас в телеграм

Текущая модель финансирования в России создает ситуацию, когда у медицинского персонала отсутствует прямая заинтересованность в качественном лечении, приоритет отводится госпитализации. В погоне за высокими показателями госпитализации медицинские учреждения могут пренебрегать стандартами оказания медицинской помощи, поскольку это не оказывает влияния на объем финансирования. Фактически, единственным критерием, влияющим на финансовое вознаграждение, является летальность, приводящая к снижению выплат за предоставленную помощь.

Существенной проблемой является также неаргументированное формирование стоимости услуг в рамках ОМС, обуславливающее значительный разброс тарифов по регионам. Например, согласно данным Счётной палаты. в 2023 году средняя рыночная цена МРТ головного мозга в Волго-Вятском округе составляла 2933 рубля, в то время как в Кировской области тариф превышал рыночную цену на 53%, достигая 4487 рублей. В 2024 году государственный тариф был установлен на уровне 4225 рублей, превышая рыночную цену на 44%.

В заключение, Счётная палата обратилась к правительству РФ с рекомендацией о пересмотре подходов к формированию тарифов и передаче функции регулирования антимонопольным органам.

Ранее Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение на первый российский дженерик орфанного препарата «Тедуглутид ПСК», разработанный компанией «ПСК Фарма».

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей