Газопровод «Голубой поток» не работает с мая

Газопровод «Голубой поток», который ведет в Турцию, не функционирует с середины мая текущего года.

Газопровод «Голубой поток» не работает с мая

Отмечается, что его закрыли на техобслуживание, а когда возобновится его работа – неизвестно.

Reuters писало, что турецкая государственная нефтегазовая компания Botas сообщила о приостановке работы «Голубого потока» с 13 по 29 мая. Несмотря на то, что этот срок уже прошел, данный газопровод и до сих пор не поставляет газ из России.

Отмечается, что сейчас Турции хватает объемов, которые поставляются по «Турецкому потоку». На данный момент из двух веток «Турецкого потока» работает только одна, мощность которой почти 16 млрд кубометров в год.

В управлении информации «Газпрома» сказали, что поставки газа в Турцию происходят в соответствии с заявками компаний-импортеров. Контракты с ними заключены по принципу «бери или плати».

Напомним, что газопровод «Голубой поток» был построен 18 лет назад и в эксплуатацию его ввели в 2003 году. Проектная мощность составляет 16 млрд кубометров в год – почти в два раза меньше мощности «Турецкого потока» (31,5 млрд кубометров в год).

Фото: gazpromru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен