Вторичное жилье подорожало в большинстве российских городов

В 2019 году стоимость вторичного жилья выросла в 102 из 120 городов России, где проживает более 100 тысяч человек.

Вторичное жилье подорожало в большинстве российских городов

Больше всего цены на вторичку подскочили в городах Дальнего Востока. Здесь в среднем квадратный метр стоит 87,7 тысячи рублей, что на 10% выше, чем в 2018 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

Так, во Владивостоке вторичное жилье оценивается на сегодняшний день в среднем в 125,1 тысячи рублей за квадратный метр, что на 16% больше, чем годом ранее. На столько же подорожали квартиры в Благовещенске, квадратный метр там обойдется в 76,6 тысячи рубелей.

В городах Центрального федерального округа стоимость жилья выросла в среднем на 5% до 48,4 тысячи рублей за квадратный метр. Лидером ЦФО стал Воронеж, где цены на вторичку подскочили на 17% до 50,3 тысячи рублей. На 11% по сравнению с 2018 годом подорожали квартиры в Твери - в среднем до 52,4 тысячи рублей.

В Сибири лидерами стали Новокузнецк и Братск: за год жилье подорожало на 14% – до 42,6 тысячи рублей.

В Калининграде цены выросли на 8% – до 62,6 тысячи рублей за квадратный метр. На Урале отличился Новый Уренгой с ценой в 104 тысячи рублей за квадратный метр.

Лидером по росту цен на вторичное жилье на Северном Кавказе оказался Владикавказ. Там квадратный метр подорожал на 15% – до 44 тысяч рублей. На юге России в Сочи стоимость вторички выросла на 7% – до 130,2 тысяч рублей.

Отмечается, что стоимость недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге в этом исследовании не учитывалась.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен