«Газпром» заключил контракт на поставку 900 млрд кубометров газа

«Газпром» заключил крупнейший контракт на поставку газа в России, который предусматривает поставку в район Усть-Луги, где ведется строительство комплекса по переработке и сжижению газа, 900 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет.

«Газпром» заключил контракт на поставку 900 млрд кубометров газа

По данным пресс-служба «Газпрома», каждый год в адрес «Русхимальянса» будет поставляться по 45 миллиардов кубометров сырьевого и товарного газа.

Газ, который останется после переработки и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему «Газпрома» в объеме около 18 миллиардов кубометров в год, отметили в компании.

«Газпром» и «Русхимальянс» подписали соглашения в Петербурге, которые призваны обеспечить строящийся газоперерабатывающий комплекс сырьем.

Кроме того, «Русхимальянс» также заключил контракт с «НИПИГАЗ», входящий в группу «Сибур», на полный цикл работ по возведению объектов газопереработки и общезаводского хозяйства комплекса.

Проект комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги осуществляется на паритетных началах принадлежащий «Газпрому» «Русхимальянс» и «Русгаздобыча» экс-партнера Ротенберга Артема Оболенского, указывает РБК.

Производительность комплекса в Усть-Луге составит 45 миллиардов кубометров голубового топлива с высоким содержанием этана в год, из которого получится 13,3 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ), 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 3,6 миллиона тонн этана и 19 миллиардов кубометров сухого газа.

Как считают в компании, комплекс в Усть-Луге станет «самым мощным по объему переработки газа в РФ и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы».

Ранее «Газпром» объявил тендер на рекордную поставку труб.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен