Экономика

ФАС проверит высокие наценки на молочную продукцию в России

Больше новостей в сюжете: Динамика цен в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит справедливость ценообразования молочной продукции в России.

ФАС проверит высокие наценки на молочную продукцию в России
Фото: Shutterstock
Читайте нас в телеграм

Члены думского комитета по аграрным вопросам обратились к антимонопольщикам с просьбой проверить высокие наценки на молочную продукцию в РФ.

В обращении парламентариев к главе ФАС говорится, что в этом году закупочные цены на сырое молоко снизились на 15–20%, однако в торговых сетях сохраняются высокие наценки на молочные товары – от 40 до 150%, пишут «Известия».

Депутаты отметили, что росту потребления молочной продукции и спроса на нее во многом препятствует ценовая политика торговых сетей, которая устанавливает входные пороги стоимости, в итоге цена на сырое молоко падает, а для потребителя растет.

Первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов считает «странным», что магазины не снижают, а повышают цены на молочку, несмотря на уменьшение закупочных цен.

В ФАС сообщили, что запрос депутатов поступил в службу и по нему проводится работа.

Автор: Наталья Лебедева

Читайте нас в телеграм

В Институте Виноградова заявили, что ударение в слове «звонит» изменится

Филолог пояснила, что за этим вариантом «звОнит» будущее. Все глаголы на «ить» последний век начали движение к ударению на основу слова.

В Институте Виноградова заявили, что ударение в слове «звонит» изменится
Фото: Илона Головина, источник: ria.ru
Читайте нас в телеграм

Ударение в слове «звонит» в будущем изменится и будет падать на первый слог, движения в эту сторону произношения уже начались, заявил доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.

Она в беседе с РИА Новости отметила, что в этом нет ничего случайного. Филолог пояснила, что за этим вариантом «звОнит» будущее, поскольку все глаголы на «ить» последний век начали движение к ударению на основу слова.

Каленчук добавила, что изменения в ударении уже начались, но идут медленно.

По словам эксперта, в словах «варит», «солит», «дружит» и тысячах аналогичных ударение меняется по определенной модели. Однако в слове «звонит» изменение началось позже, а если оно началось, то, вероятно, закончится, заключила Каленчук.

Ранее в России обсуждают добавление нового предмета в расписание ЕГЭ.

Автор: Наталья Лебедева

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей