Экономика

ВТБ в 2023 году собирается собрать прибыль по МСФО выше 327 млрд руб

Банк задался целью обеспечить после периода финансовых убытков рост прибыли выше рекордных показателей 2021 года.

ВТБ в 2023 году собирается собрать прибыль по МСФО выше 327 млрд руб
Фото:
Читайте нас в телеграм

Зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил о намерении повысить уровень прибыли финансовой организации в текущем году.

Как отметил эксперт, банк понёс заметные убытки из-за ряда обстоятельств, а сейчас предпринимаются попытки перешагнуть рекордные показатели 2021 года, когда финансовой организации удалось получить 327 млрд рублей по МСФО.

Известно, что общая стоимость убытков в прошлом году у банка составила 756,8 млрд рублей (613 млрд рублей по МСФО).

«Нам очень важно демонстрировать важный тезис о том, что всё плохое в 2022 году оставлено, стресс пройден, слезы пролиты, соответственно, вот эта траектория восстановления прибыли позволяет говорить о том, что 2023 год для группы ВТБ уже в новом составе - с консолидацией «Открытия» и РНКБ - имеет все шансы повторить 2021 год с точки зрения рекордного результата», - заявил Дмитрий Пьянов.

Автор: Есения Вассерман

Читайте нас в телеграм

В России предложили ввести штрафы за аренду жилья без договора

Введение в России штрафов за нелегальную аренду жилья представляется малоперспективным. По оценкам экспертов, лишь небольшая часть, около 10%, сдаваемых квартир оформляется официально, а выявление остальных фактов практически невозможно. Об этом заявила президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

В России предложили ввести штрафы за аренду жилья без договора
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai
Читайте нас в телеграм

Группа депутатов Госдумы инициировала законопроект, который предусматривает штрафы за сдачу жилья в аренду без соответствующего договора. Его направили на рассмотрение правительству.

По словам Радченко, достоверные данные отсутствуют, но по приблизительным оценкам, договор аренды заключается только в одном случае из десяти. Инициатива введения штрафов, по мнению эксперта, лишена смысла, так как установить факт неофициальной сдачи жилья крайне сложно, рассказала она «Известиям».

Эксперт подчеркнула, что текущая ситуация вряд ли изменится, поскольку маловероятно, что кто-либо будет проводить поквартирный обход для выявления нелегальных арендаторов. Существующие механизмы уже позволяют реагировать на нарушения порядка со стороны арендаторов.

Радченко считает, что ключевой проблемой является несовершенство налоговой системы. В отличие от европейской модели, где граждане самостоятельно уплачивают налоги, в России это обязанность работодателя. В Европе, несмотря на высокие налоги, расходы на аренду жилья учитываются при расчете налогооблагаемой базы, что создает прозрачную систему, стимулирующую уплату налогов как арендаторами, так и арендодателями.

В заключение эксперт отметила, что вместо штрафных мер депутатам следует обратить внимание на первопричину проблемы и перенять успешный опыт других стран.

Писали, что в Госдуме предложили ввести штрафы до 50 тыс. рублей за сдачу в аренду жилья без договора.

Кроме того, в Госдуму внесут проект о письменном согласии соседей на сдачу квартиры в аренду.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей