Касперская предупредила о возможном оттоке IT-специалистов из-за кризиса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

До 2021 года Россию могут покинуть около 10-15 тыс. специалистов в IT-сфере.

Касперская предупредила о возможном оттоке IT-специалистов из-за кризиса

О возможном оттоке специалистов говорится в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской и президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В заявлении говорится, что разработка программного обеспечения — высокоинтеллектуальная отрасль, а на создание продуктов могут уходить годы. Если IT-компании обанкротятся, то их восстановление будет «крайне затруднено либо невозможно».

Авторы письма отмечают, что фонд оплаты труда в таких компаниях составляет порядка 80% всех расходов, то кризис в отрасли может вызввать сокращение персонала.

Авторы обращения просят Мишустина включить IT-сферу в список пострадавших от пандемии коронавируса. Кроме того, предлагается предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, выпускают IT-продукты, до 2024 года. Кроме того, заявители просят главу кабмина поддержать и, по возможности, субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию.

Отмечается, что на IT-рынке участились случаи невыплаты денег за выполненные проекты (до 50% контрактов), а также досрочное расторжение контрактов (10-20%).

Напомним, ранее премьер-министр РФ включил в перечень пострадавших от пандемии отраслей СМИ

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен