Эксперты оценили ущерб экономике России от длинных выходных

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Экономисты оценили вероятные потери в 2-2,5% ВВП, однако после спада пандемии экономические показатели в стране немного вырастут.

Эксперты оценили ущерб экономике России от длинных выходных

Эксперты оценили решение президента Владимира Путина о продлении до конца апреля режима нерабочих дней. По мнению специалистов, это приведет к падению экономики страны, пишет РБК.

Как отметили специалисты НИУ ВШЭ, каждый нерабочий месяц обходится стране примерно в 2% ВВП. Это означает неминуемое снижение ВВП по итогам года. Если ситуация с коронавирусом продлится весь второй квартал, то общее падение ВВП по итогам года может составить до 6%. Если режим тотальной изоляции завершится в апреле, чего не исключил президент, то потери будут не такими значительными.

В денежном выражении убытки для экономики составят 500-600 млрд рублей за одну нерабочую неделю. Об этом заявил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Он произвел такие расчеты с учетом разных режимов самоизоляции в регионах. Общий ущерб для экономики от нерабочего месяца в России может составить 2-2,5% ВВП. В целом, к окончанию 2020 года ситуация выравняется за счет активизации отложенного спроса и роста производства во втором полугодии.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к нации продлил нерабочие дни до конца апреля, так как пик пандемии коронавируса еще не пройден. Глава государства поручил сохранить зарплаты и не исключил, что количество нерабочих дней может быть скорректировано в сторону уменьшения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен