В Центробанке и Совфеде хотят запретить кредиты под залог жилья

Представительство Центрального банка России совместно с Советом Федерации выступили за запрет выдачи микрокредитов под залог жилья.

В Центробанке и Совфеде хотят запретить кредиты под залог жилья

«Эта мера позволит бороться с черными коллекторами и мошенниками. Под видом микрофинансовых организаций продолжают скрываться люди, занимающиеся нелегальной деятельностью», – сообщила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в ходе заседания Межрегионального банковского совета, который проходит в Совфеде.

Также председатель российского регулятора считает, что важно ввести ужесточенные методы борьбы с нелегальными кредиторами. По ее словам, необходимо поднять штрафы как минимум до 2 миллионов рублей, в том числе важно ввести уголовную ответственность для нелегальных МФО и черных коллекторов.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что в разработку передан законопроект, запрещающий выдачу микрокредитов под залог недвижимости. По ее словам, это поможет отгородить граждан от «серьезных социальных последствий».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что человек в сложной жизненной ситуации «не думает, а просто подписывает документы» о выдаче ему кредита, и часто остается без единственного жилья.

Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо запретить рекламу сайтов нелегальных кредиторов. Для решения проблемы займов, взятых на подставных лиц, глава ЦБ предлагает обязать организации по выдаче микрокредитов проводить идентификацию заемщиков при помощи Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных органов.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!