Матвиенко: Механизм «Газпрома» по газификации регионов нежизнеспособен

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала механизм «Газпрома» по газификации России.

Матвиенко: Механизм «Газпрома» по газификации регионов нежизнеспособен

«План «Газпрома» и властей российских регионов, при котором график синхронизации программ газификации субъектов страны сопоставляется, нежизнеспособен. Нужно уйти от этого формализма и предложить действенный метод по обеспечению регионов газом», – сообщила Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний по теме газификации с главой Минэнерго России Александром Новаком.

Спикер Совфеда уверена, что такие темпы газификации неприемлемы, особенно для страны, реализующей газовые проекты на международном уровне. «Эти работы важны, но нельзя забывать о своих гражданах, которые десятилетиями ждут, пока к их домам протянут газ. Люди считают такую ситуацию несправедливой, особенно когда рядом с ними проходят магистральные газопроводы», – добавила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации напомнила о «выкручивании рук» губернаторам, когда их заставляют подписывать документы, взамен которым предлагаются субсидии. Губернаторы подписывают бумаги зная, что обязательства выполнены не будут из-за нехватки средств в бюджете для реализации программ, напомнила Валентина Матвиенко.

Темпы газификации в России сегодня составляют 1% в год. Валентина Матвиенко напомнила, что в России сегодня только девять субъектов выполняют работы в соответствии с планами.

Фото: Газпром

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен