Эксперты: 2019 год станет тяжелым для экономики РФ

Этому будут способствовать и санкции, и прогнозируемое падение цен на нефть.

Эксперты: 2019 год станет тяжелым для экономики РФ

Как рассказали в интервью spb.aif.ru эксперты Центра развития НИУ «Высшая школа экономики», наступивший год окажется одним из самых тяжелых для российской экономики за последнее время.

Основные риски связаны с падением стоимости нефти, повышением НДС, переходом к постоянному бюджетному правилу и замедлением роста экспорта. Кроме того, сюда также стоит добавить снижение ключевой ставки.

Аналитики считают, что на фоне этих факторов рост ВВП России замедлится с 1,8% до 1,3%, а инфляция составит 5% против прогнозируемых 4,2%. Все это будет сопровождаться ростом потребительских цен.

В ВШЭ считают, что следующие три года рубль будет постепенно ослабевать, но не ниже минимального уровня III квартала прошлого года. При этом национальная валюта будет постепенно выходит из-под влияния нефти.

Однако если черное золото будет падать в цене, то оно потянет за собой и рубль, так как ЦБ РФ временно отказался от покупки валюты. Если стоимость барреля нефти упадет до 45 долларов за баррель, то стоимость одного доллара приблизится к 70 рублям, а евро – к 80.

Большое влияние на рубль окажутся и санкции, обсуждение которых в Конгрессе было временно отложено. Если их продолжат вводить один-два раза в год, как это было ранее, а также если США выкажут недовольство участием некоторых стран в строительстве «Северного потока», стоимость доллара и евро может подняться в среднем на пять рублей.

 

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!