На Нобелевскую премию по литературе впервые выдвинут кочующий писатель

Произведения писателя позволяют глубже проникнуть в малоизвестную на данный момент культуру ненецкого народа.

На Нобелевскую премию по литературе впервые выдвинут кочующий писатель

Уральский федеральный институт выдвинул на соискание Нобелевской премии по литературе Анну Неркаги, первого кочующего писателя.

"Уже не первый год наш университет участвует в предоставленной ему возможности выдвижения кандидата на Нобелевскую премию по литературе. В 2015 году мы уже выдвигали Анну Неркаги, чтобы тем самым привлечь внимание к этой самобытной писательнице в нашей стране, и это произошло: получилось издать ее русский двухтомник... осуществился перевод ее произведений на английский. Спустя три года мы снова предложили ее как кандидата, надеясь, что выраженные в ее строчках тревоги и надежды получат теперь международный резонанс", - сообщил ТАСС профессор УрФУ Леонид Быков.

Неркаги уже получила признание в своем регионе. Некоторое время назад она стала лауреатом литературной премии Уральского федерального округа. Как отмечают специалисты, произведения писателя позволяют глубже проникнуть в малоизвестную на данный момент культуру ненецкого народа. Как уже было отмечено, Анна Неркаги не имеет постоянного места жительства и кочует по родным краям. Так, за Полярным кругам она организовала лагерь для сирот «Земля надежды».

О благотворительной деятельности писательницы в 2012 году был снят фильме «Неркаги», режиссером которого выступила Екатерина Головня. Отметим, что написанная Неркаги повесть «Белый ягель» была экранизирована Владимиром Тумаевым. Фильм получил положительные отзывы критиков 36-го Московского международного кинофестиваля и 21-го кинофестиваля в Лос-Анджелесе.

 

Фото: скриншот видео YouTobe

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!