Это замечательное учреждение и по сей день продолжает пропаганду вполне себе либеральных доктрин. Только если «Эхо Москвы» или там «Радио Свобода»* их «гнали» в общественно-политической сфере, то ЦБ – в финансово-экономической.
Центробанк заметает следы
26 апреля Центробанк ожидаемо сохранил нынешнюю ключевую ставку на уровне в 16%. Сохранил и сохранил, на том и спасибо, так как повышать далее было бы самоубийственно. Такое понимают ныне и школьники.
Но Эльвира Сахипзадовна, наверное, не была бы собой, если бы такое умеренно-положительное действие для родной экономики не сдобрила бы густым слоем как раз пропаганды.
Ведь уже более 10 лет жёсткая или сверхжёсткая политика ЦБ подвергается критике и справа, и слева. Её влияние известно почти всем – сдерживание роста отечественной экономики. Ну какой бизнес будет брать деньги под «звериные» проценты? Правильно, он будет только выживать. Или закрываться.
Эта истина была подтверждена прямо на пресс-конференции по поводу решения о ставке 26 апреля. Тогда был озвучен прогноз по росту экономики России: 2,5-3,5% вместо ранее ожидавшихся 1-2%. То есть Набиуллина прямо признала влияние жёсткой денежно-кредитной политики (далее ДКП) на рост или отсутствие такового во всех отраслях народного хозяйства страны.
Но это не помешало главе Центробанка тут же опровергнуть саму себя. Следите за руками, товарищи! Жесткая ДКП не душит экономику России – это Набиуллина заявила прямо на вопрос от СМИ.
Не отказать этой женщине и в логике:
«Когда экономика перегрета, дополнительный рост спроса не приводит к значительному росту производства продукции, а выливается в гораздо более значительное ускорение инфляции», - заявила она.
То есть сами указали на рост экономики в случае с неповышением ставки регулятором и тут же его опровергают! Филигранно.
Набиуллина продолжила своё рассуждение (Платон, Аристотель и прочие древние греки отдыхают). Следовательно, снижена ставка, появились новые, дешёвые кредиты для предприятий и потребителей.
Последние ринулись в магазины и ТЦ, прочие места, но получить услугу или товар не смогли, либо продавцы, увидев ажиотаж, начали поднимать цены. Такова логика уважаемой Эльвиры Сахипзадовны и шире – финансово-экономического блока правительства РФ.
Техперевооружение экономики скорее зависит от наличия денег, а не от их нехватки. Но может стимулироваться и совсем другими факторами
Почему так получилось? У них и тут есть ответ. Чтобы освоить кредиты на производство новых товаров, внедрение новых услуг и так далее, производителям нужно время. На закупку оборудования, сырья, обучение персонала, а то и проведение НИОКР. Пока оно пройдёт, инфляция как последствие повышенного, разогретого спроса, уже «скакнёт».
Обоснование тоже есть: как пояснила «докладчица», если в экономике заняты уже все имеющиеся работники – от топов до грузчиков и разнорабочих, задействовано всё оборудование и так далее. Тогда действительно, всем экономическим агентам даже при «заливке» деньгами потребуется время организовать новые ресурсы для новых производств и так далее.
Когда предложение опережает спрос
Однако здесь-то и кроется одна из неувязок в пропагандистских теориях Набиуллиной и Ко. Кто вам сказал, господа и дамы, что все ресурсы российской экономики действительно задействованы? Ведь их и подсчитать адекватно сложно, так как от 20 до 35% российского хозяйства работает «в серую». Это первый аргумент.
Ещё один аргумент. Мотиватором, равным по силе появлению нового оборудования или работников, является... как раз нехватка нового оборудования или работников! Дефицит кадров, плюс переживаемая российским бизнесом въяве цифровая «революция», радикально меняют все производственные процессы.
Это отметил ТГ- и Дзен-канал «Константин Двинский».
«Почему в голову сотрудникам Центробанка не пришло, что при дефиците кадров предприятия станут наращивать инвестиции для повышения производительности труда, роботизации и автоматизации производств, сокращения низкоквалифицированных рабочих мест? Высокая инвестиционная активность в значительной степени обусловлена именно этим фактором», - отметили авторы канала.
Вот он, главный прокол в логике Набиуллиных и иже с ними. Ведь ЦБ мог ещё усилить экономический рост в стране своими более доступными кредитами! Монетаристская теория (в их прочтении) тем и плоха, что не учитывает разных «мест», откуда бизнес может брать деньги и из чего может рождаться спрос.
Управленческая близорукость
Он может расти при низкой безработице за счёт роботизации, реорганизации производств, находить новые рынки сбыта или предлагать товары и услуги на новой технологической платформе, «не учтённой» убеленными сединами экономистами ЦБ. Отсюда и возможен экономический рост при малой безработице, когда, условно говоря, предложение опережает спрос!
Российскому коммерческому флоту до сих пор не хватает своих крупнотоннажных судов. Профинансируете производство, г-жа Набиуллина?
Рост возможен при разном предложении денег в экономике, при этом сейчас, повторим, ЦБ ещё может простимулировать его сильнее, снижая ставку. И далеко не всегда высокое предложение средств мешает экономике.
Так что это вполне может быть второй главной «предъявой» нынешнему руководству Центробанка. Они проглядели новые источники роста экономики России, которая даже при заградительных ключевых ставках продирается вперед, к новым рубежам производительности. И вот тут-то умеренно либеральное (в подлинном смысле этого слова - свободное) кредитование бизнеса и населения и помогло бы ускорить так нужный стране рост.
В Америке 1960-х монетаристская теория может и работала...
В общем не мы первые скажем это, однако повторить нужно. Монетаристская теория (она гласит, что развитие экономики тормозится избыточным предложением денег) была придумана 70 лет назад.
Дело не только в том, что она устарела сама по себе. Существует мнение, что она просто придумана была для иных обществ и иных условий.
В предельно насыщенных товарами и услугами странах (вроде стран послевоенного Запада), она, вероятно работала. Сейчас она является предельно консервативным инструментом, «стреножащим» национальные экономики развивающихся стран.
Это касается как России (вдумайтесь, читатели и пользователи: у нас не только нехватка товаров или услуг, современных производств; у России проблема, «висящая» несколько веков – освоения громадных территорий, не решена до конца), так и многих других государств. У экономики России после десятилетий недоинвестированности не может не быть «заделов» для мощнейшего роста.
И политика Центробанка неизбежно сменится. Это признала даже сама Набиуллина, когда заявила, что ключевая ставка будет снижаться. Средний уровень на 2025 год прогнозируется в 10-12%. Даже и это немало, однако можно только представить, как рванёт экономика страны, когда ей чуть отпустят «удавку».
Самое главное: рост экономики, наличие новых рабочих мест и прочие сопровождающие его явления делают куда менее значимым даже рост цен. Как ни крути, а все карты Центробанка оказываются биты одна за другой.
Ну а времена монетаристской теории давно прошли. Так же, как вероятно и прошло время Набиуллиной на её посту.
* - признаны иноагентами в России