Культура

Чеховского «Дядю Ваню» поставят на хакасском языке в театре «Читiген»

Премьера планируется на апрель. Артисты уже репетируют. Пьесу на хакасский язык перевёл народный артист республики Кирилл Султреков.

Чеховского «Дядю Ваню» поставят на хакасском языке в театре «Читiген»
Фото: Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»
Читайте нас в телеграм

В Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген» поставят пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». Артисты уже начали репетиции. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Премьера планируется в апреле. Режиссер театра Саяна Ултургашева отметила, что пьеса «Дядя Ваня» гармонична для постановки на хакасском языке. А темы духовной нищеты, нравственного падения, любви, свободы, которые поднимал автор, по мнению Ултургашевой, актуальны всегда.

Пьесу на хакасский язык перевёл народный артист Хакассии Кирилл Султреков. Отмечается, что перевод сделан «предельно точно, одновременно легко и доступно для восприятия».

Антон Чехов завершил работу над пьесой в 1896 году. Она вышла в свет с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Премьера состоялась в декабре 1899 года на сцене МХАТ.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Запрещать ли измены в кино: от «Анны Карениной» до современных ремейков

Депутат Брянской областной думы, руководитель движения «Россия православная» Михаил Иванов заявил, что картины, где показаны измены до регистрации брака, следует убрать из российского проката. По его мнению, подобный сюжет пагубно влияет на молодых людей, собирающихся создать семью.

Запрещать ли измены в кино: от «Анны Карениной» до современных ремейков
Галина Кмит, источник: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

На предложение политика резко отреагировал народный артист СССР Олег Басилашвили. В комментарии изданию «Абзац» актёр напомнил, что классика вроде «Анны Карениной» Льва Толстого также посвящена теме супружеской неверности. «Что, теперь запретим и Толстого?» — задал риторический вопрос артист, назвав инициаторов цензуры «безграмотными».

Разговор о тематических ограничениях в отечественном кино не нов. Осенью 2024 года гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров комментировал появившиеся идеи запретить ремейки советских хитов. Режиссёр отметил, что даже сомнительный проект иногда рождает творческий прорыв, поэтому жёсткие запреты в сфере искусства, по его мнению, нецелесообразны.

Ранее исполнительница популярного трека «Матушка-земля» отказалась участвовать в «Интервидении». Также на «России 1» стартовал показ исторической драмы об Александре I.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм