Бюджет развития
На сессии краевого Заксобрания проект документа представила и.о. министра финансов Забайкальского края Вера Антропова. Она отметила, что доходы Забайкалья в сравнении с 2019 годом увеличатся на 12,3 млрд рублей и достигнут показателя в 70,7 млрд.
Проект главного финансового документа региона называют «бюджетом развития», что отчасти справедливо. Траты на социальные расходы увеличатся на 44%, в сравнении с годом уходящим, и составят более 45 млрд рублей.
На развитие здравоохранения планируется направить 12,6 миллиарда рублей, на образование – 17,7 миллиарда рублей, на социальную политику – 12,5 миллиарда рублей, расходы на физическую культуру и спорт составят 931,3 миллиона рублей.
Сельскому хозяйству выделят 1 млрд рублей, что на 9% больше показателя 2019 года. На организацию транспортного сообщения направят почти 900 млн, в дорожный фонд - 6,5 млрд, на поддержку ЖКХ – 1,5 млрд.
Отметим, что документ прошел только первое чтение в Законодательном Собрании и в него еще могут быть внесены корректировки.
Молодым семьям – жилье!
Социальная сфера – важнейшая и наиболее затратная часть расходов российских бюджетов всех уровней. Изменения в бюджете на 2020 год позволят улучшить жилищные условия 473 молодым семьям, благодаря госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
«Такая мера стала возможной благодаря тому, что в проекте регионального бюджета на следующий год в несколько раз увеличили объем средств на софинансирование по госпрограмме. Благодаря этому 473 молодые семьи получат возможность купить или построить жилье, а общая очередь из семей-претендентов, сократится в 4,5 раза», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гончаров.
Отметим, что на финансирование госпрограммы из федерального бюджета будет выделено 190 млн рублей, а из региональной казны – 29 млн.
Развитие медицины
В 2020 году медицинские учреждения Забайкалья получат новое оборудование. Речь идет об аппаратах МРТ, современных томографах и маммографах, рентген-аппаратах и ИВЛ. В общей сложности девять больниц и поликлиник края получат более 100 единиц медоборудования на сумму около 320 млн рублей.
«За счет увеличения финансирования из федерального бюджета нам удастся приобрести МРТ-аппарат для краевой больницы № 4, компьютерный томограф, два маммографа и два рентген-аппарата для клинического медицинского центра Читы, инкубаторы интенсивной терапии и УЗИ-аппараты экспертного класса для краевого перинатального центра. Кроме того, на средства единой субсидии мы планируем закупить высокочастотные аппараты ИВЛ в краевую клиническую больницу и Могочинскую ЦРБ, а также рентген-аппараты в Читинскую ЦРБ», - рассказал об этом подробнее министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.
«Единая дальневосточная субсидия»
Субсидия, о которой говорит Валерий Кожевников, это новый способ поддержки регионов федеральным центром. Суть действия ЕДС проста и эффективна.
«Смысл «Дальневосточной субсидии» очень простой - регионам выделяют федеральные деньги на строительство и ремонт социальных объектов: на новые школы и поликлиники, на капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта, – рассказал RuNews24.ru министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. – Благодаря нашей программе «Единая субсидия» в Забайкальском крае до 2022 года будут реализованы 79 мероприятий на сумму 9,46 млрд рублей. Только представьте, в регионе почти два десятка деревянных сельских школ и детских садов, построенных в 30-60-е годы прошлого века, которые никогда не ремонтировались, работали на печном отоплении, туалеты – на улице. Это учитывая, что зимой в этих местах привычная температура минус сорок. В холодное время года в некоторых детских садах температура выше +14 не поднималась. Что уж говорить о современных спортивных объектах, домах культуры и сельских клубах».
Александр Козлов также отметил, что благодаря ЕДС в крае достраивают 12 ФАПов (всего за три года их будет построено 40), уже поступили 54 новых автомобиля скорой помощи. За три года в Забайкалье построят две школы на 900 мест, три детских сада на 432 места, семь культурно-досуговых центров, 60 спортивных площадок, отремонтируют семь больниц, установят 100 уличных тренажеров. Все это, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока, является результатом общей работы федеральных, региональных и муниципальной властей.
С ним согласен проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин. Он считает, что такие формы поддержки вполне обоснованы и жизнеспособны. Дальний Восток достаточно далеко находится от центров принятия решений, высокие транспортные издержки, развиваться не так просто. Но перспективы региона очевидны.
«Во-первых, такого рода деньги выдаются не просто так, а во взаимодействии с региональными органами власти. Все-таки понять какие приоритеты, куда лучше вкладывать – из Москвы не видно, что в Забайкалье происходит. Поэтому суть ответа заключается в следующем: да, такие субсидии нужны, но нужно посмотреть насколько эффективно они расходуются», - сказал RuNews24.ru Андрей Марголин.
Защита материнства – один из приоритетов
С начала текущего года в Забайкальском крае помимо федерального материнского капитала, размер которого составляет 453 тысячи рублей, действует также региональный маткапитал. При рождении или усыновлении второго ребенка семья получит из региональной казны по принципу «Единого окна» 136 тысяч рублей.
Помимо этого, семьи могут рассчитывать на льготные кредиты по ипотеке. Такая договоренность достигнута между администрацией региона и представителями банковской сферы.
Средства на выплату регионального маткапитала будут заложены в бюджете на 2020 год.
Открыты для инвесторов!
Как отметил на заседании Совета при полпреде президента в ДФО в Якутске губернатоор Забайкальского края Александр Осипов, в регионе на данный момент бизнес может поучаствовать в 41 инвестиционном проекте на общую сумму 832 млрд рублей. Приход новых инвесторов всегда сопряжен с улучшением инфраструктуры – бизнесу нужны новые энергетические и транспортные ветки.
Инвесторы могут заняться добычей тантала, ниобия, циркония, урана, иттрия и криолита на базе Катугинского месторождения, поучаствовать в освоении Красночикойского месторождения, в добыче и обогащении железистых кварцитов Чарского месторождения, разработке Читкандинского угольного месторождения, Балейского золоторудного месторождения, строительстве углехимического комбината на базе Приозерного и Пограничного буроугольных месторождений, в добыче и производстве лития на базе руд Завитинского месторождения.
Отдельно глава региона отметил сельскохозяйственный потенциал Забайкалья, которое располагает 1,1 миллиона гектаров пахотных земель, нуждающихся в освоении.
Существенным подспорьем для Забайкальского края стало бы введение на его территориях режима Свободного порта.
Фото: из открытых источников