С приростом заложены расходы на здравоохранение и образование, а также на соцподдержку жителей, на развитие физкультуры и спорта, культуры, обновление транспортной инфраструктуры.
«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года», — сказал глава Челябинской области.
Социальная политика
70% поступлений будут направлены на развитие социальной сферы. Общее финансирование составит порядка 46,2 млрд рублей, что на 7,8 млрд рублей больше, чем в текущем. Так, из местного бюджета заложено 29,5 млрд рублей, из федерального – 16,7 млрд рублей.
«Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало», — отметил Алексей Текслер.
Порядка 7 млрд рублей правительство направит на поддержку семей при рождении детей. Почти 15 млрд рублей выделят на помощь жителям региона «серебряного» возраста – ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан.
На соцобслуживание населения запланировано 5,1 млрд рублей. С 1 января 2022 года в регионе введут новую меру поддержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – это компенсация затрат на съемное жилье. В следующем году продолжится работа по проекту «Сопровождаемое проживание инвалидов».
Культура
На расходы в области развития культуры заложено более четырех млрд рублей, один млрд пойдет на ремонт учреждений и обновление оборудования.
«Увеличение финансирования позволит значительно расширить список ремонтируемых объектов. По поручению губернатора продолжатся ремонты домов культуры, идет полным ходом модернизация библиотек, приобретаются аппаратура и оборудование. Нам удалось заложить деньги на проектирование второй очереди детской филармонии. Сейчас филармония открылась, начала работу, но репетиционной базы пока нет. Необходимо построить второй корпус, где будут проходить занятия, репетиции, за счет этого можно будет увеличить количество занимающихся детей со 120 до 350 и расширить список мастер-классов», – прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
56 млн бюджетных рублей в 2022 году пойдут на приведение в порядок школ искусств, 65 млн рублей — на модернизацию библиотек, 740 млн — на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь муниципальных.
В будущем году планируется начать выплачивать компенсации работникам, которые поедут развивать культуру на селе и в рабочих поселках. Еще одним направлением расходов станут субсидии на производство фильмов в Челябинской области.
Здравоохранение
Бюджет на здравоохранение на следующий год составит 41,4 млрд рублей, что на два миллиарда рублей больше, чем в текущем. За год финансирование сферы может увеличиться.
«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – все планы в силе, и мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе», — сказал Алексей Текслер.
Будут увеличены расходы на предоставление жилья медработникам, на мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, на обеспечение лекарствами людей с онкологией, на страховые взносы по ОМС неработающего населения области, подготовку специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования, а также профилактику и снижение заболеваемости COVID-19.
Кроме того, с 2022 года в области запланировано обеспечивать детей с сахарным диабетом первого типа расходными материалами для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.
Планируется создать три центра рентгенэндоваскулярных вмешательств в Сатке, Кыштыме и Челябинске, открыть центры амбулаторной онкологической помощи в Кыштыме, Троицке, Магнитогорске, а также в областной больнице №2 и горбольнице №8 в Челябинске.
В следующем году спроектируют поликлиники в Миассе и Чурилово, корпус областного центра онкологии и ядерной медицины и хирургического корпуса Челябинской областной больницы на 300 коек. Также запланирована покупка четырех магнитно-резонансных томографов, пяти КТ и двух ангиографических комплексов.
В Челябинской области продолжится программа по ремонту старых и возведению новых медучреждений, оснащение их автопарков новым транспортом.
Газификация
Расходы на подключение жилых домов к газу в 2022 году составят один млрд рублей. Планируется построить 400 км сетей.
Также продолжится федеральная программа догазификации, на которую к ноябрю 2021 года поступило больше 12 тысяч заявок, сбор их продолжается.
В следующем году завершится разработка генеральной схемы газоснабжения, на что направят 25 млн рублей.
Переселение людей из аварийного жилфонда
В главном финансовом документе предусмотрено значительное увеличение финансирования на досрочную реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Бюджет регионального министерства строительства и инфраструктуры превысит 16 млрд рублей.
Средства направят на следующие программы: «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области», «Капитальное строительство в Челябинской области», «Чистая вода» на территории Челябинской области", «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Стимулирование жилищного строительства в Челябинской области», «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области», «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области».
Программа переселения жителей Челябинской области из аварийного жилфонда запланирована до 2025 года, но закончить ее планируют досрочно — к концу 2023.
«Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области проектом областного бюджета на 2022 год предусмотрено 16,13 млрд рублей. В следующем году ведомство намерено значительно ускорить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Большие работы будут проведены по благоустройству дворовых и общественных территорий во всех муниципальных образованиях региона. Необходимо отметить социальную направленность проекта бюджета - на 40% увеличено финансирование по сравнению с 2021 годом на капитальное строительство и реконструкцию социальных объектов: образования, спорта, здравоохранения и культуры», – сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.
На благоустройство дворов и общественных территорий в 2022 году направят больше млрд рублей. В два раза увеличится финансирование инициативного бюджетирования - проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.
Сельское хозяйство
На сферу агропромышленного комплекса региона правительство Челябинской области направит 2 млрд 494 млн рублей, что на 37% превышает показатель прошлого года.
В этом году сухая и жаркая погода неблагоприятно отразилась на сельском хозяйстве. Для поддержки фермеров предусмотрен ряд мер. Чтобы не допустить сокращения молочного стада, 300 млн рублей из областного бюджета будут выплачены в виде субсидий на приобретение кормов. Еще 200 млн рублей пойдет на покупку семян сельскохозяйственных культур.
На приобретение минеральных удобрений расходы увеличатся со 100 до 200 млн рублей, на поддержку животноводства целевыми субсидиями направят 275 млн рублей, на техническое оснащение – 315 млн рублей, на обеспечение прироста зерновых и зернобобовых культур — 123 млн рублей.
20 млн бюджетных рублей получат садоводческие объединения, на производство молока и мяса, на страхование в АПК, на племенное дело, на производство сельскохозяйственных культур область направит 91,2 млн рублей (в сумме с федеральным бюджетом 487 млн рублей).
Финансирование предусмотрено и для птицеводов. В 2022 году решено выплатить им субсидии на возмещение части затрат на реконструкцию и модернизацию производственных площадок, на воспроизводство отечественных кроссов кур мясных пород.
Транспортная инфраструктура
В бюджете на следующий год заложены деньги на модернизацию транспортной инфраструктуры.
Так, объем средств по линии Миндортранса области почти в полтора раза превышает первоначальный бюджет 2021 года — 28,4 млрд рублей против 19,8 млрд рублей.
«Бюджет министерства увеличен в 1,4 раза – это существенная разница по сравнению с прошлым годом. В 2022 году мы увидим результаты реализации транспортной реформы, в основе которой переход на регулируемый тариф и перевозка пассажиров автобусами большого и среднего класса вместимости. В новый год мы войдем уже с новой транспортной системой», – прокомментировал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
Бюджет, выделенный на модернизацию транспортной инфраструктуры, пойдет на реформирование системы общественного транспорта. Так, будут строиться новые трамвайные пути в Челябинске, модернизация ждет четыре тяговых подстанции, закупят 35 новых низкопольных четырехосных вагонов.
В рамках концессионного соглашения предусмотрены средства на модернизацию троллейбусной сети в Челябинске — усовершенствуют два депо, 30 тяговых подстанций и контактную сеть, обновят подвижной состав.
Средства также заложены на организацию регулярных перевозок пассажиров по 167 муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в Челябинской агломерации.
Региональные субсидии на организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа автомотранспортом, городским наземным электрическим транспортом по муниципальным социально значимым маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, а также на мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры получат муниципалитеты области.
Поддержку также получат железнодорожные и авиаперевозчики.
По словам Алексея Текслера, экономика региона адаптировалась к нынешним условиям, достигнут допандемийный уровень занятости, растет промышленное производство.
«Факторы, предопределяющие допандемийное динамичное развитие Челябинской области — сбалансированные бюджетные показатели, низкая долговая нагрузка и высокая гибкость бюджетных расходов, что позволяет выполнять социальные и иные обязательства. Губернатор Алексей Текслер прав: областной бюджет 2022 года — это реальный бюджет развития. При этом более 70% расходов — социальные. Региону хватает собственных средств для финансирования текущих расходов. При этом сами расходы отличаются высокой гибкостью, так как треть из них относится к расходам капитального характера. Также отмечается динамика налоговых поступлений: продолжают поступать дополнительные доходы. Эти средства будут учтены в областном бюджете и будут использованы для финансирования текущих расходов», — сказал в разговоре с корреспондентом RuNews24.ru генеральный директор федерального агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Он отметил, что позитивно отличается динамика погашения долга региона. В конце 2020 года соотношение долга и текущих доходов области составляло 15%. По данным на 1 сентября 2021 года, государственный долг Челябинской области — 25,3 млрд рублей. Большая часть его приходится на реструктуризированные до 2029 года бюджетные кредиты и условные обязательства в виде госгарантий. Коммерческий долг региона минимален – не более 5% от собственных доходов.
Поддержка и доверие федерального центра
Недавно долговую устойчивость региона оценил еще один значимый фактор: Минфин РФ включил Челябинскую область в группу территорий с высоким уровнем долговой устойчивости, имеющих низкую нагрузку по заимствованиям и необременительные для бюджета платежи для их обслуживания и погашения. Аналогичную оценку Челябинской области присвоило агентство «РИА Рейтинг», отметив экономическое безопасное отношение размера госдолга к собственным доходам. В контексте коронавируса подтверждение высокой экономической устойчивости региона различными факторами – фактор исполнения всех социальных обязательств региональной власти.
«Еще одно косвенное подтверждение финансовой устойчивости Челябинской области – одобрение заявки на получение регионом большого инфраструктурного бюджетного кредита. Его общая сумма — 76,6 млрд рублей. Учитывая, что один из основных принципов распределения — общая долговая нагрузка с учетом объема госдолга, предоставление региону такого кредита означает высокую оценку финансовой устойчивости региона федеральным центром. Именно благодаря сбалансированной финансовой политике Челябинская область сможет реализовать масштабную транспортную реформу. Строительство метротрама, комплексное обновление троллейбусного парка и новое троллейбусное депо, которые предусматриваются транспортной реформой, станут серьезным катализатором развития транспортной инфраструктуры Челябинска», — резюмировал Дмитрий Орлов.
Политолог, член Общественной палаты России Евгений Забродин отметил, что в современной политике считается, что Алексей Текслер – еще довольно новая фигура – показывает себя с лучшей стороны и является уверенным «хорошистом» в глазах федеральной власти.
«Обычно Кремль готов долго поддерживать губернаторов, особенно, если он ставленник Кремля. А Текслер именно из них. Думаю, уровень поддержки и лояльности со стороны администрации президента довольно высокий. Что касается внутренних игроков, то каких-то конфликтов, как у его предшественника, нет. Регион в целом достаточно устойчивый, каких-то серьезных вызовов нет, как и нареканий со стороны Москвы», — говорит эксперт.