Общественный транспорт
Только для Челябинска в этом году запланирована закупка трех десятков трамвайных вагонов и 150 автобусов на газомоторном топливе, что решает задачи нацпроекта «Экология» федеральной программы «Чистый воздух». Так, в конце сентября этого года в южноуральскую столицу прибыли 30 новых автобусов: десять — марки «Волгобас» и 20 ЛИАЗов. Удобство их оценил губернатор региона Алексей Текслер.
«Каждый день будут приходить новые автобусы. Они будут выходить на линию. Мы активно занимаемся обновлением общественного транспорта. Такие автобусы знаковые, и каждый раз, когда приходит новая партия автобусов, они заполнены, востребованы. За несколько лет планируем полностью обновить парк автобусов. Небольшая доля частного транспорта останется, но уже со следующего года планируем и частников переводить на регулируемые тариф, значит, будем выставлять требования к подвижному составу», — сказал глава Челябинской области.
В этом году будет обновлен парк общественного транспорта в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Уйском. Всего в муниципалитеты поступит около 220 единиц техники, в планах на ближайшие годы — обновить более 500 единиц.
«Те темпы обновления общественного транспорта, которые сегодня фиксируются в Челябинской области – передовые, находятся на уровне таких городов как Санкт-Петербург и Москва, – рассказал нашему информагентству член Общественной палаты России Илья Зотов. В целом наблюдается позитивная динамика, в ближайшие годы транспорт будет полностью обновлен. Вместе с техникой обновляется и транспортная инфраструктура. Мы знаем, что как раз сейчас строится трамвайное сообщение – метротрам, так сказать. Это что-то между метро и трамваем — несколько станций подземного типа будут на поверхности. В связи с этим перемещение людей станет быстрее, автомобилистов на дорогах будет меньше, поэтому хорошо снизятся пробки. Все эти темпы обновления – одни из лучших в стране. Это происходит за счет нескольких программ: инфраструктурных кредитов, проекта «Безопасные дороги», программы «Чистый воздух». Челябинская область вскоре станет одним из самых заметных регионов в плане обновления общественного транспорта».
Илья Зотов также отдельно остановился на том самом регулируемом тарифе, на который планируется перевести частных перевозчиков области. По его мнению, компании от этого только выиграют.
«С перевозчиком заключается долгосрочный контракт – на пять-семь лет. Так перевозчик будет понимать объемы денежных средств, которые он гарантированно будет получать каждый месяц – конечно, при условии предоставления качественных услуг. Ключевыми задачами его будет отработка по километражу и расписанию. Таким образом качество работы транспорта только улучшится, пропадут гонки на дорогах. Регулируемый тариф – это еще и страховка перевозчика от различных от него не зависящих обстоятельств. Например, в период пандемии ограничено транспортное сообщение, люди стали меньше перемещаться. Как итог – перевозчик теряет колоссальные суммы. Например, только за первые два месяца первой волны пандемии они потеряли порядка 90% возможного дохода. Система, которую планируется ввести, позволит компаниям получать фиксируемые суммы, прописанные в контракте», — добавил специалист.
Отметим, что 19 октября президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание президиума Госсовета, на котором обсуждали транспортную стратегию в стране до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Алексей Текслер принял участие в работе группы, которая обсуждала финансовые инструменты для достижения стратегических целей развития транспортного комплекса.
Глава Челябинской области отметил, что для реализации проектов по развитию общественного транспорта и дорожного хозяйства необходимы механизмы государственной поддержки. Он озвучил ряд предложений по механизмам предоставления федеральной помощи. По мнению губернатора, одни из ключевых инициатив – это формирование отдельного федпроекта, направленного на развитие общественного транспорта, поддержка капительными грантами проектов по развитию всех видов общественного транспорта.
Транспорт для медицинских учреждений
Автопарк челябинских медучреждений сейчас обновляется беспрецедентными в истории региона темпами. Об этом свидетельствуют цифры, которые привел губернатор Алексей Текслер.
«Мы с 2019 года активно занимаемся вопросами обновления автотранспорта для нужд здравоохранения. Около 100 автомобилей мы заменили в 2019 году, но интенсивность этой работы в этом году, как и в прошлом, у нас увеличится. В 2020 году мы на 135 единиц обновили парк, в большинстве случаев это были машины скорой помощи. В этом году по программе первичного звена у нас запланировано приобретение 94 автомобилей неотложной помощи и 56 автомобилей скорой помощи. Всего в этом году мы обновим парк машин на 150 автомобилей», — рассказал Алексей Текслер.
По данным пресс-службы регионального правительства, медицинский автопарк в начале апреля 2021 года пополнился 39 легковыми автомобилями, закупленными за счет средств областного бюджета для оказания неотложной помощи в медорганизациях области. Это LADA Granta, Niva, Reno Logan, Ford, УАЗ Патриот.
В прошлом году в Еткульский район пригнали фельдшерско-акушерский пункт на базе «Газели», в Кыштыме и Южноуральске появились два кабинета флюрографии и маммографии на базе КАМАЗа. Также в 2020 году из-за коронавируса серьезно обновили и парк челябинской «скорой».
«Мнение предпринимателей и жителей Челябинской области позитивное. В настоящее время проблем с наличием транспортировки больных в медучреждения или с возможностью перемещаться на общественном транспорте почти нет. Исключения – экстренные ситуации, такие как снежные заносы на дорогах или вызванные городскими пробками сложности. В целом оснащенность транспортом медучреждений и предприятий общественного транспорта практически решена – проведен большой этап закупки техники, ряд контрактов находится в активной фазе исполнения. Что касается карет скорой помощи, то работа по оснащению ими медучреждений была активно запущена в прошлом году и продолжается в этом. Оснащенность Челябинской области хорошая по тем меркам, которые существуют на территории нашей страны – можно сказать, что автопарк является одним из самых новых. Конечно, работа ведется под непосредственным руководством губернатора Алексея Текслера. Можно только поблагодарить главу и правительство региона за то, что этому уделяется такое внимание», — прокомментировал обновление автопарка для RuNews24.ru вице-президент Опоры России, член президиума правления, председатель комитета по транспорту Глеб Киндер.
Противопожарная служба
По информации пресс-службы ОГУ «ППС Челябинской области», в прошлом году для учреждения были закуплены семь новых спецавтомобилей. Средства на приобретение машин в размере более 34 млн были выделены из регионального бюджета. Так, четыре пожарные автоцистерны повышенной проходимости на полноприводном шасси «Урал» отправили в пожарные части Муслюмово Кунашакского района, села Тарутино Чесменского района, поселка Приморский Агаповского района и Кыштыма. Три пожарные автоцистерны повышенной проходимости на полноприводном шасси «ГАЗ» уехали в Селезян Еткульского района, село Песчаное Троицкого района и Усть-Багаряк Кунашакского района.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что в этом году для региона закупят новые пожарные машины «Урал». На это заложено порядка 100 млн рублей. До конца 2021 года в Челябинской области планируют принять программу, благодаря которой за три года удастся полностью обновить технику противопожарной службы.
Полиция
Автопарк правоохранительных органов в Челябинской области осенью 2019 года пополнился новыми SKODA Octavia. Для полицейских тогда приобрели сразу 132 машины, каждая из которых обошлась бюджету в 1,8 млн рублей.
Отметим, регион и раньше достаточно хорошо оснащал силовиков автотранспортом. Например, сентябре 2017 года Росгвардии вручили 11 отечественных LADA, а в июле подразделениям МВД передали 15 Renault, десять LADA Granta и десять УАЗов. В 2015 году госавтоинспекторов области пересадили на новые мотоциклы BMW R1200RT, их тогда приобрели восемь единиц.
В прошлом же году подразделения МВД и Росгвардия получили сразу 200 LADA Granta и УАЗ «Патриот».
Коммунальные службы
В 2020 году губернатор Челябинской области после инспекции в горные районы региона принял решение направить 42 млн рублей на покупку техники для сбора и вывоза отходов в Горном кластере.
По поручению Алексея Текслера министерством экологии Челябинской области ведется активная работа по стабилизации ситуации с вывозом отходов, в чем существенную помощь может оказать запланированное правительством региона расширение автопарка спецмашин.
Обновление лесопожарной техники
Лесные пожары в условиях все более жаркого климата стали серьезной проблемой для Российской Федерации в последние годы. Челябинской области удается держать ситуацию под контролем, и правительство региона делает все, чтобы так было и впредь.
В прошлом году для лесхозов Челябинской области купили 21 УАЗ Патриот. Малые лесопатрульные комплексы оснащены всем инвентарем, необходимым для тушения природных пожаров. Это емкость для воды, мотопомпа, бензопила, ранцевый огнетушитель, лопата, топор-мотыга и прочие приспособления.
Отметим, что до 2024 года планируется полная замена изношенной техники челябинских лесничеств.