В Магнитогорске появится "Центр татарской культуры и истории"

В магнитогорском Доме дружбы народов состоялась встреча с представителями татарской общины Южного Урала, в которой приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и глава города Магнитогорска Сергей Бердников.

В Магнитогорске появится

За круглым столом обсуждали вопросы межнационального взаимодействия, развития социальных связей между регионами, а также участие татарской общины в общественной, культурной и экономической жизни города.

"Важно, чтобы в основе экономических отношений лежали подобные гуманитарные связи, которые мы с вами обсуждаем. Если не будет понимания, не будет ощущения братства, которым мы дорожим, то и экономические перспективы призрачны. Поэтому благодарим за вашу работу, за инициативу, за дружбу, которой всегда гордилась Челябинская область. Мы будем её поддерживать", - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В Магнитогорске проживают больше двадцати пяти тысяч татар. Одна из самых больших национальных диаспор. Татары внесли серьезный вклад в возведение промышленного гиганта - металлургического комбината. В городе существует монумент "Первая палатка", посвященный первостроителям Магнитки. Татарская общественность предлагает дополнить его памятной плитой. Проект передали на рассмотрение Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Благодаря плодотворному сотрудничеству с администрацией города, поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Магнитогорская городская общественная организация "Местная национально-культурная автономия татар "Татар рухы" получила здание для организации "Татарского центра культуры и истории".

"В центре будут собираться все жители города, не только татары. Там будут изучать татарский язык, историю, будут работать различные кружки", - рассказал председатель Совета Магнитогорской городской общественной организации "Местная национально-культурная автономия татар "Татар рухы" Кадиминур Тагиров.

На встрече с Президентом Республики также говорили об организации в школах уроков татарского языка с этнокультурным компонентом. По желанию учеников и родителей занятия проводились бы не факультативно, а в рамках основной школьной программы. Обсудили и запуск прямого авиасобщения между Магнитогорском и Казанью.

В завершение встречи Рустам Минниханов выразил губернатору области Борису Дубровскому и главе Магнитогорска Сергею Бердникову признательность за создание условий для сохранения и развития татарской культуры в регионе.

 

Фото: ОТВ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен