Бурятия

Бурятия побила рекорд по потреблению электроэнергии

В Бурятии зафиксировали исторический максимум по потреблению электроэнергии

Рекорд был поставлен во время 28-градусных морозов. Он превысил прошлогодний максимум.

Бурятия побила рекорд по потреблению электроэнергии
Фото: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

В среду, 29 января, Бурятское региональное диспетчерское управление энергосистемы зафиксировало новый рекорд энергопотребления в республике. Максимальный уровень составил 1201 МВт, сообщает системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС).

Рекорд был поставлен во время 28-градусных морозов. Он превысил предыдущий максимум, зафиксированный 21 декабря 2023-го, на 58 МВт.

Специалисты подчеркнули, что это связано с набором нагрузки горно-обогатительного комбината «Озерный», повышением потребления энергии для отопления и на Северобайкальском участке БАМа.

Автор: Наталья Лебедева

Читайте нас в телеграм

Бурятия вошла в топ-3 лидеров в ДФО по развитию туризма

Бурятия заняла одну из лидирующих позиций в Дальневосточном федеральном округе по темпам развития туристической отрасли. Республику в 2024 году посетили более 600 тыс. туристов.

Бурятия вошла в топ-3 лидеров в ДФО по развитию туризма
Фото: @seriouslook88, Источник: vk.com/club222878060
Читайте нас в телеграм

Об этом, а также о результатах реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и перспективах развития отрасли рассказал глава Министерства туризма Бурятии Алдар Доржиев на пресс-конференции 26 марта.

Сегодня туристическая инфраструктура республики включает в себя 35 туроператоров, 105 турагентств, штат из 80 сертифицированных экскурсоводов и более полутысячи объектов размещения. Общее число занятых в сфере туризма достигает около 3 тыс. человек.

По словам Алдара Доржиева, турпоток в Бурятию в 2024 году увеличился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. Валовая добавленная стоимость, которую туризм принес экономике республики, составила более 16 млрд рублей, что соответствует 3,7% от валового регионального продукта.

В период с 2022 по 2024 годы Бурятия получила около 1,4 млрд рублей в виде государственных субсидий. Кроме того, было привлечено более 1 млрд рублей частных инвестиций, в том числе от представителей туристического бизнеса из других регионов.

Республика Бурятия является участником федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». В рамках него в регионе и соседней Иркутской области будет создан всесезонный курорт федерального значения под названием «Волшебный Байкал».

Бурятия включила в федеральный проект 8 инвестиционных предложений, рассчитывая на привлечение 99 млрд рублей из внебюджетных источников. За счет этих средств инвесторы построят туристические объекты, включающие 4,6 тыс. номеров, и создадут 2,5 тыс. новых рабочих мест.

В период с 2025 по 2027 годы в рамках федеральной программы планируется развитие обеспечивающей инфраструктуры на территориях «Турка», «Пески» и «Горячинск», входящих в ОЭЗ «Байкальская гавань». На эти цели будет выделено около 1644,02 млн рублей.

По словам Алдара Доржиева, уже в первом квартале 2026 года распахнет свои двери первый отель «Грин флоу Байкал» – четырехзвездочный комплекс на 153 номера. В текущем году в рамках федерального проекта привлекут около 215 млн рублей на развитие объектов энергоснабжения. До 2030 года планируется получить около 20 млрд рублей на поддерживающую инфраструктуру, а также не менее 10 млрд рублей частных инвестиций.

В период с 2022 по 2024 годы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Республике Бурятия осуществлено 54 проекта, направленных на создание модульных средств размещения. Эти проекты, реализованные в десяти районах республики и Улан-Удэ, позволили создать 588 номеров.

В течение 2023 года были благоустроены 7 пляжных зон и построены 10 круглогодичных бассейнов при коллективных средствах размещения. В 9 отелях созданы удобства для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Более того, в рамках национального проекта 35 предпринимателям была оказана финансовая помощь для покупки необходимого оборудования и снаряжения.

Государственная поддержка туристической отрасли продолжится с 2025 по 2030 год в рамках нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство», акцент направлен на развитие инфраструктуры.

Министерство туризма Республики Бурятия ведет подготовку заявок на создание модульных гостиниц в период с 2025 по 2027 годы. Первая партия, включающая 17 проектов, уже передана в Министерство экономического развития, а проверка оставшихся 44 заявок подходит к концу.

Кстати, китайский холдинг и Бурятия заключили соглашение о развитии туризма в регионе.

Резидент ТОР «Бурятия» построит туристский кластер на южном берегу Байкала.

 

 

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм