Нейробиологи из Принстонского университета выяснили, какие участки мозга отвечают за формирование отвращения к еде после пищевого отравления. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Читайте нас в телеграмПищевое отравление может вызывать долгосрочное избегание определенных продуктов. Ученые провели эксперимент, в котором мышам предложили сладкий напиток, а затем ввели вещество, вызывающее недомогание. Грызуны начали избегать напитка в течение 48 часов, несмотря на то, что ранее они охотно его пили.
Исследователи обнаружили, что центральная миндалевидная железа, отвечающая за эмоции и страх, играет ключевую роль в формировании связи между вкусом и отравлением. Нейроны в этой области фиксируют новый вкус и ассоциируют его с тошнотой, вызывая отвращение спустя продолжительное время.
Также ученые выявили клетки в заднем мозге, содержащие белок CGRP, который связан с центральной миндалиной. Стимуляция этих клеток вызывала аналогичную реакцию у мышей, как при настоящем отравлении.
В будущем ученые планируют исследовать возможность удаления таких воспоминаний, что может помочь в терапии фобий и ПТСР.
Ранее российский сервис доставки еды решил обучать других этому делу. Также стало известно, почему французы не срезают высохшие корки с сыра.
Автор: Руслан Лебедев
Читайте нас в телеграм