На Алтае созданы технологии, способные ликвидировать дефицит белкового питания в России

Больше новостей в сюжете: Российская наука

На Алтае созданы технологии, применение которых позволит запустить производство уникальной продуктовой линии, способной ликвидировать проблему дефицита белка в рационе россиян.

На Алтае созданы технологии, способные ликвидировать дефицит белкового питания в России

Специалисты Института питания РАМН отмечают, что в России ежегодно снижается потребление полноценных животных белков, одновременно с чем в рационе россиян соответственно возрастает доля потребления углеводов. Согласно данным Росстата, даже жиров в рационе россиян больше, чем белков, что является грубым нарушением принципов здорового питания. Причиной этому являются не только пищевые привычки граждан и высокая стоимость качественных продуктов, но и присутствие на рынке молочной продукции низкого качества и растительных аналогов молока с низким содержанием белка.

За решение проблемы дефицита белкового питания взялись ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Они разработали технологию создания продуктов, представляющих собой растительный и мясо-растительный аналог мясных и молочных продуктов с полноценным составом веществ и главное – повышенными свойствами белка.

Алтайские ученые предлагают запустить производство молока, сливок, сыра и паштетов из растительного и мясо-растительного сырья. Данные продукты могут стать вкусной и полезной альтернативой мясу и молоку. Как отметили в ходе испытаний специалисты, подбор комбинаций ингредиентов и используемое масличное сырье позволяют придавать растительному молоку всю полноту и глубину вкуса.

И что крайне важно, разработанные и предлагаемые алтайскими учеными технологии ультразвуковой обработки сырья позволяют достичь желаемого выхода экстрагируемых веществ при сохранении их пищевой полноценности. В отличие от других аналогов, данные продукты не требуют применения специализированных загущающих и/или стабилизирующих пищевых добавок. Третье полезное свойства технологии – высокая скорость технологических процессов.

При этом запуск новой линейки продуктов на территории Алтайского края является экономически целесообразным благодаря широте ассортимента высокобелкового растительного сырья в регионе. Речь идет о семенах и жмыхе масличных культур, существенно различающихся по своим характеристикам. Широкий выбор позволяет подобрать такое сырье, которое позволит изготавливать максимально вкусную и полезную, и при этом еще и конкурентоспособную продукцию.

На сегодняшний день уже разработаны технологии получения растительных аналогов молока и сливок. В активной разработке находятся технологии получения паст и соусов. Уже достигнута договоренность о завершении комплекса работ на одном из предприятий Алтайского края.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен