На территории Астраханской области стремительно увеличиваются масштабы опустынивания. По оценкам ученых, более 1,3 млн гектаров сельскохозяйственных земель в регионе уже подвержены этому процессу, причем около 400 тыс. га превратились в развеваемые пески. Ежегодный прирост составляет порядка 5%, а за последние два десятилетия площадь таких земель выросла на 30%. Об этом сообщила доктор биологических наук, заведующая кафедрой Астраханского госуниверситета имени Татищева Людмила Яковлева.
Читайте нас в телеграмКроме того, в зоне экологического риска в настоящее время находится свыше 2 млн гектаров — это около 15–17% от всей площади региона. Основные причины связаны с климатическими факторами и деятельностью человека: сильная засуха, высокая температура, низкий уровень влажности, а также неконтролируемый выпас скота, особенно в частных подсобных хозяйствах. При этом менее 3% животноводов, по словам Яковлевой, предпринимают меры по восстановлению пастбищных экосистем.
По официальным данным, пастбища занимают около 2,3 млн га, и, по предварительным оценкам специалистов, 70–80% из них страдают от эрозии и других форм деградации. Власти региона разрабатывают комплексную программу противодействия опустыниванию. В числе предложенных мер — высадка засухоустойчивых культур (в частности, джузгуна), создание специализированных питомников, обводнение территорий, снижение пастбищной нагрузки и выведение солей из почвы.
Ученые Астраханского госуниверситета совместно с Прикаспийским аграрным федеральным научным центром РАН подготовили научную монографию, в которой представлена сеть тестовых полигонов для мониторинга состояния почв и оценки эффективности принимаемых мер. Проблема приобретает стратегическое значение, поскольку деградация земель затрагивает не только сельхозугодья, но и населенные пункты, увеличивая частоту пыльных бурь в регионе, сообщает ТАСС.
Автор: Руслан Лебедев
Читайте нас в телеграм