В Астраханской области центр занятости населения после реорганизации получил название «Работа России»

Получить или сменить работу, освоить новую специальность в Астраханской области стало проще. Сфера трудоустройства развивается в регионе в том числе благодаря реализации нацпроекта «Демография».

В Астраханской области центр занятости населения после реорганизации получил название «Работа России»
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Читайте нас в телеграм

Центр занятости населения в регионе претерпел значительные изменения и теперь носит название «Работа России». В помещениях был проведен капитальный ремонт, закуплено современное оборудование, и внедрен новый подход к оказанию услуг.

«Астраханцы могут пройти первичное тестирование, получить поддержку психолога и переобучиться на востребованную специальность», – отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Профессиональную переподготовку можно пройти в специализированных мастерских, одна из которых была создана на базе Астраханского колледжа арт-фэшн индустрии в рамках национального проекта «Образование». Студентов и желающих переквалифицироваться обучают парикмахерскому искусству, используя современное оборудование и обеспечивая комфортные условия обучения.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

В Астраханской области ускорилось опустынивание почв

На территории Астраханской области стремительно увеличиваются масштабы опустынивания. По оценкам ученых, более 1,3 млн гектаров сельскохозяйственных земель в регионе уже подвержены этому процессу, причем около 400 тыс. га превратились в развеваемые пески. Ежегодный прирост составляет порядка 5%, а за последние два десятилетия площадь таких земель выросла на 30%. Об этом сообщила доктор биологических наук, заведующая кафедрой Астраханского госуниверситета имени Татищева Людмила Яковлева.

В Астраханской области ускорилось опустынивание почв
Фото: kamchatka, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

Кроме того, в зоне экологического риска в настоящее время находится свыше 2 млн гектаров — это около 15–17% от всей площади региона. Основные причины связаны с климатическими факторами и деятельностью человека: сильная засуха, высокая температура, низкий уровень влажности, а также неконтролируемый выпас скота, особенно в частных подсобных хозяйствах. При этом менее 3% животноводов, по словам Яковлевой, предпринимают меры по восстановлению пастбищных экосистем.

По официальным данным, пастбища занимают около 2,3 млн га, и, по предварительным оценкам специалистов, 70–80% из них страдают от эрозии и других форм деградации. Власти региона разрабатывают комплексную программу противодействия опустыниванию. В числе предложенных мер — высадка засухоустойчивых культур (в частности, джузгуна), создание специализированных питомников, обводнение территорий, снижение пастбищной нагрузки и выведение солей из почвы.

Ученые Астраханского госуниверситета совместно с Прикаспийским аграрным федеральным научным центром РАН подготовили научную монографию, в которой представлена сеть тестовых полигонов для мониторинга состояния почв и оценки эффективности принимаемых мер. Проблема приобретает стратегическое значение, поскольку деградация земель затрагивает не только сельхозугодья, но и населенные пункты, увеличивая частоту пыльных бурь в регионе, сообщает ТАСС.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм