В 2024 году депутаты региональной Думы приняли 133 закона
Игорь Мартынов отметил, что главная задача законодателей — принимать законы, направленные на социально-экономическое развитие региона, обеспечивать рост благосостояния жителей и в целом повышать качество жизни граждан.
В прошлом году единовременную выплату за заключение контракта с Минобороны увеличили до миллиона рублей. Для тех, кто хотел присоединиться к национальной гвардии с 1 августа до 31 декабря 2024 года, установили единовременную выплату в 400 тысяч рублей. С 1 января 2024 года супруги погибших участников СВО освобождены от транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.
Для новых предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах, продлили налоговые каникулы. Ввели специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
Также депутаты приняли закон «о подкачке», чтобы поддерживать уровень воды в водоемах Лиманского, Наримановского и Харабалинского районов.
Расширили категорию лиц, которые бесплатно могут получить земельный участок из государственной и муниципальной собственности.
Семьи с детьми получают 59 мер поддержки
На социальные выплаты для семей с детьми из бюджетов всех уровней в 2024 году выделили 4,8 млрд рублей, в 2025 году сумма больше — 6,2 млрд. Меры соцподдержки в прошлом году получали более 46 тысяч семей с детьми.
Игорь Мартынов напомнил об указе президента России Владимира Путина, подписанном в прошлом году. Документ обязывает регионы разрабатывать новые меры поддержки для многодетных семей. В региональном законодательстве:
- скорректировали понятия «семья», «многодетная семья»;
- исключили требование о наличии гражданства России у членов семьи;
- увеличили размер пособия на детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях;
- увеличили размер пособия на обеспечение детей из многодетных семей школьной и спортивной формой, школьными принадлежностями;
- исключили критерий нуждаемости для посещения многодетными семьями государственных музеев, парков культуры и отдыха, которыми заведует Астраханская область.
Выплаты для участников ВОВ ко Дню Победы
Дума рассматривает законопроект о единовременных выплатах отдельным категориям граждан в связи с юбилеем Победы, его внес губернатор Игорь Бабушкин.
Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», работавшим на объектах противовоздушной обороны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, предлагается выплатить по 80 тысяч рублей; вдовам погибших участников ВОВ, работавшим в тылу не менее 6 месяцев в годы войны, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ — 10 тысяч рублей.
Продолжается работа и по поддержке участников СВО. В этом году депутаты рассмотрели вопрос об увеличении до 1,6 млн рублей единовременной выплаты за заключение контракта с Минобороны на срок от одного года, а также зачисленным в воинскую часть, определенную правительством Астраханской области.
В 2025 году выплату на приобретение жилья получат более 270 детей-сирот
С 2022 года в Астраханской области детям-сиротам выдают жилье, а также предоставляют единовременную жилищную выплату сиротам старше 25 лет. На начало 2022 года в очереди на получение жилья стояли 3266 человек, к началу 2025 года очередь сократилась до 2976 человек.
Также в законе обозначено предоставление компенсации за жилое помещение по договору найма на территории региона, ее размер ежемесячно — не более 10 тысяч рублей. Этой мерой поддержки воспользовались 827 человек.
За год жители отправили в Думу 1075 обращений
Чаще всего поступали вопросы о ЖКХ, ремонте жилья и оказании материальной помощи.
Депутаты ориентируются на обращения жителей, некоторые обращения после проработки даже становятся законами. Например, по обращению сына участника СВО миллион рублей в качестве единовременной помощи теперь могут получить совершеннолетние дети умерших или признанных безвестно отсутствующими участников СВО при отсутствии других родственников. Другой пример — предоставление права бесплатного проезда для сопровождающих детей-инвалидов.