Зачем нужна такая система
На самом деле, сама система «Честный знак» была внедрена не столько ради покупателей, сколько в качестве вспомогательного государственного инструмента по мониторингу товаров, подлежащих обязательной маркировке, и в борьбе с нелегальным товарооборотом. Ведь на рынке существует множество подпольных организаций, которые создают поддельные товары, выдавая их за оригинал. И он не просто не соответствует ГОСТу, а по-настоящему может нанести вред здоровью.
Поэтому законные производители, поставщики и продавцы, работающие с официальным маркированным товаром, получили конкурентное преимущество и гарантию безопасности с помощью «Честного знака» ― его можно нанести только на легальный и подтвержденный товар. Выглядит он очень похожим на QR-код.
С помощью такой маркировки можно узнать:
-
кто и когда произвел продукт, или отследить поставщика, который ввез его в Россию;
-
убедиться, что товар легальный, ведь если код поддельный, система его не обнаружит товар и предупредит пользователя об этом;
-
сообщить о нарушении закона, если маркировка на продукции поддельная;
-
проверить состав и срок годности товара;
-
узнать что означают знаки на упаковке.
Вся эта информация будет отображаться на экране мобильного телефона пользователя.
Какие товары можно проверить
На сегодняшний день в категорию товаров, подлежащих обязательной маркировке «Честный знак» входят 15 видов продукции:
-
Пиво и слабоалкогольные напитки;
-
Молочная продукция;
-
Упакованная вода;
-
Лекарства;
-
Табак;
-
Товары легкой промышленности;
-
Обувь;
-
Шубы;
-
Медицинские изделия;
-
Духи и туалетная вода;
-
Шины и покрышки;
-
Фотоаппараты и лампы-вспышки;
-
Биологически активные добавки к пище;
-
Антисептики;
-
Кресла-коляски.
На стадии пилотных проектов для внедрения в систему находятся еще 4 товарные категории: велосипеды и рамы (маркировка станет обязательной с сентября 2024 года), титановая металлопродукция, икра осетровых и лососевых рыб, а также безалкогольные напитки.
Как проверить товар через «Честный знак»
Есть два способа сделать это: через кнопку «Госкан» в приложении «Госуслуги» и с помощью мобильного приложения «Честный знак».
В первом случае нужно открыть «Госуслуги» на смартфоне и найти в правом верхнем углу кнопку «Госкан». Когда пользователь нажмет на нее, приложение запросит доступ к камере, через которую и будет проходить сканирование. Оно займет несколько секунд, по истечению которых пользователь получит всю необходимую информацию о товаре на экране устройства.
Во втором случае приложение «Честный знак» можно скачать непосредственно с официального сайта системы (https://честныйзнак.рф/potrebitelyam/). Регистрация в нем происходит через «Госуслуги» или по номеру мобильного телефона, но товар можно проверить и без авторизации. При сканировании приложение также запросит доступ к камере.
В зависимости от пригодности товара к использованию, у него отобразится один из трех статусов: зеленый (товар соответствует ГОСТу и полностью легален), серый (товар продан, и если вы его не покупали, можно сообщить о нарушении), красный (товар не числится в системе или есть нарушения).