Рост обработки
По итогам мая промышленное производство в России увеличилось на 7,1%. В целом за январь-май 2023 года индекс промпроизводства в годовом выражении увеличился на +1,8%.
Объем выпуска по макросекторам экономики (к маю 2022 года):
- обработка +12,8%;
- добыча полезных ископаемых +1,9%;
- электроэнергетика -1,1%.
Если взять отдельные отрасли производства, то отмечена следующая динамика (к маю 2022 года):
- выпуск автотранспортных средств +86,3%;
- производство электрооборудования +49,5%;
- выпуск прочих транспортных средств (авиатехника, судостроение и т.д.) +48;
- мебель +37%;
- выпуск компьютеров, оптики и электронных изделий +31,5%;
- производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) +29%;
- металлургическое производство +10%;
- производство химических веществ и продуктов +8%;
- добыча угля +6,3%;
- добыча прочих полезных ископаемых (песок, камень и пр.) +2,4;
- добыча металлических руд -2,5%;
- обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели) -1,4%;
- полиграфия -6,7%.
Бурный рост производства в автомобилестроительном секторе объясняется эффектом восстановительного роста. После ухода многих зарубежных компаний на их место пришли китайские конкуренты, а также выросло собственное производство. В результате выпуск легковых автомобилей в мае 2023 года увеличился по сравнению с маем прошлого года в 11 раз.
В остальных же секторах обрабатывающего макросектора идёт рост, обусловленный значительным потоком военных заказов.
Уровень загрузки производственных мощностей на обрабатывающих предприятиях за май увеличился до 62%. А индекс предпринимательской уверенности составил +3,9%.
Растут и другие отрасли, что частично объясняется госзаказами. Строительство выросло на 4,7%, оптовая торговля – на 8,4%, розничная – на 1,8%. Вместе с тем транспортная отрасль показала снижение на 2,4%, что объясняется негативной динамикой трубопроводного сектора.
Импульс по всей экономике
Информацию от Росстата подтверждают и данные от Минэкономразвития. Согласно им, в мае рост ВВП с исключением сезонного фактора составил +1,4%. В годовом выражении ВВП превысил уровень прошлого года на +5,4%, в том числе с учетом низкой базы. Уровень двухлетней давности превышен на +0,6%.
Основную поддержку экономике в мае, отмечают в Минэкономразвитии, обеспечили обрабатывающие производства, оптовая торговля и строительный сектор.
Наблюдаемый рост обрабатывающего макросектора, который был уже отмечен нами по результатам апреля, может увести динамику ВВП по итогам 2023 г. в положительную зону. Это объясняется большим мультипликативным эффектом обрабатывающих отраслей: их заказы идут в цветную и черную металлургию, транспорт и другие отрасли. Суммарный эффект приводит к росту дохода работников, а оттуда импульс идет в сферу услуг и финансовый сектор, распространяясь по всей экономике.
Дальнейший рост обработки, которая сейчас стимулирует рост всей экономики, будет зависеть от сохранения (и увеличения) бюджетного финансирования.