В связи с предстоящими новшествами, основное внимание жителей РФ будет сосредоточено на следующих моментах:
-
социальные изменения, в том числе для пенсионеров;
-
рост цен на табачную продукцию;
-
нововведения в автомобильные сфере;
Изменение цен с 1 декабря затронет сразу несколько видов товаров. В частности, традиционный рост цен ожидается в преддверии новогодних праздников: подорожание коснется основных продуктов и сопутствующих праздничных товаров. При этом список может расшириться после включения в него безалкогольных напитков.
Речь о том, что для производителей данных товаров с 1 декабря вводится обязательство, связанное с нанесением обязательной маркировки. Соответствующие изменения будут касаться продукции:
-
в стеклянной таре;
-
в полимерной таре;
-
исключение: напитки, произведенные из растительного сырья, нектаров, соков и морсов.
1 декабря изменение законов касается производителей и импортеров, чья продукция попадает под действие данных изменений, вводится обязательство. Они должны будут предпринять ряд шагов:
-
представить соответствующее описание своей продукции для базы национального каталога;
-
организовать и профинансировать процесс по нанесению кодов маркировки на тару;
-
предоставить отчет для системы мониторинга "Честный знак" в срок до 1 декабря.
1 декабря изменение закона коснется и маркировки товаров
Для исполнения требований, связанных с маркировкой продукции, которая находится на складах и в магазинах, предпринимателям отвели около года. Изменения с 1 декабря 2023 года произойдут и в производстве такой продуктовой категории как консервированная продукция. Уточняется, что это правило пока что носит экспериментальный характер. Тем не менее, обязательство по нанесению маркировки “примерят” на консервы из определенного ряда продуктов:
-
грибов;
-
мяса;
-
мясных субпродуктов;
-
овощей;
-
фруктов;
-
ягод.
Изменение цен с 1 декабря, вероятно, отразится и на следующей категории товаров:
В эксперименте будут участвовать разновидности и некоторых бакалейных товаров, в отношении которых обязательную маркировку, также как и для товаров из предыдущего списка, могут ввести 1 сентября 2024 года. В частности, это:
-
некоторые снеки;
-
младенческое питание (для детей до 1 года).
Что ждет пенсионеров?
А что ждет пенсионеров с 1 декабря? Так как в январе россиян ждут длительные каникулы, в ходе которых большинство госучреждений приостанавливают свою работу, то в следующем месяце российских пенсионеров ждет сразу двойная выплата: за декабрь и авансом за январь. По планам соответствующие выплаты начнутся уже с 1 декабря, а январская пенсия ожидается на счетах, начиная с 25 декабря.
Стоит упомянуть и о следующих социальных изменениях с 1 декабря 2023 года: году
-
Конкретные суммы. Пенсия за январь будет больше, чем ранее, так как с 1 января 2024 года страховые пенсии проиндексируют на 7,5%;
-
Допвыплаты. На них могут рассчитывать пенсионеры, уволившиеся минимум за три месяца до конца года. Речь идет не только о повышенной пенсии, но и обо всех пропущенных индексациях;
-
Изменения с 1 декабря 2023 года произойдут и в графике начисления других соцвыплат и мер материальной поддержки. В частности, пособия, получаемые с 1 по 8 число, вместо января “отправятся” на счета жителей РФ в декабре. Нововведение касается не только федеральных, но и региональных выплат.
Изменения, которые ждут автомобилистов
А какие изменения законов 1 декабря ждут владельцев автомобилей? Расскажем об этом далее. Эту категорию россиян ждет несколько серьезных новшеств:
-
Запрет на эксплуатацию машин без колесной резины, соответствующей сезону. Это правило действовало еще в сентябре, но строжайшее его исполнение вступает в силу только с 1 декабря;
-
Изменения с 1 декабря 2023 года произойдут и в дополненном списке неисправностей ТО, при наличии которых эксплуатация автомобиля запрещается. В частности, в зимние месяцы легковые машины и грузовики с массой не более 3,5 т обязаны быть в зимней резине. Иначе их ждет штраф;
-
Те, кто не оплатил транспортный налог, и те, кто не исполнил соответствующие обязательства по другим видам налогов, включая имущественный и земельный, становятся должниками, которым будут ежедневно начисляться пени за просрочку.