Лютый «толмач-немчин»
В 1975 году, словно гром среди ясного неба, советскую общественность потрясло известие об аресте известного журналиста, поэта и переводчика Александра Мироненко. Еще больше советские граждане были поражены тем, что этот уважаемый человек, член Союза журналистов СССР обвинялся в массовых убийствах мирного населения в период Великой Отечественной войны. Но как Мироненко удавалось избегать наказания на протяжении трех десятилетий, все время оставаясь на виду?
Все дело в том, что если кто и сталкивался с ним в военные годы, то знал его под настоящей фамилией. Александр Юхновский, позже превратившийся в Мироненко, родился в 1925 году в Волынской губернии Украинской ССР. К началу Великой Отечественной войны он, будучи школьником, неплохо владел немецким и польским языками и в совершенстве – украинским и русским.
Для того, чтобы избежать массовых репрессий, начавшихся в 30-е годы, его отец, работавший агрономом, решил перевести семью в Ромны, что в Сумской области. Оказавшись в немецкой оккупации, Иван Юхновский изъявил желание служить нацистам. Вместе с ним в отряд местной карательной полиции поступил и 16-летний сын. Однако, немцы, узнав, что юноша неплохо владеет иностранными языками, вскоре взяли его в штаб переводчиком.
Фашисты на оккупированных территориях вели себя как хозяева
По информации из уголовного дела, ставшей впоследствии доступной, Александр был исполнительным и быстро стал «своим среди чужих». Фашистам нравилось, что юноша безоговорочно исполнял любые их приказы – пытал и расстреливал пленных, издевался над членами их семей. Порой, даже видевшие многое немцы, были шокированы жестокостью Юхновского-младшего. Они даже придумали ему прозвище – Алекс Лютый.
Так, он всегда хладнокровно сгонял к месту казни мирных жителей, а потом спокойно наблюдал за процессом. Вскоре молодой человек и сам начал неплохо справляться с ролью карателя. Служил он нацистам так упорно, что даже заработал немецкую награду и месячный отпуск в Третий Рейх.
«Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы, - вспоминали в рамках уголовного дела очевидцы, которым удалось выжить. - Летом 1943 года он избил какую-то женщину до бессознательного состояния, а потом выбросил во двор».
И подобных историй в многочисленных томах – великое множество. Правда, все это будет потом, спустя три десятилетия. Пока же Алекс Лютый во всю упивался вседозволенностью. Все изменилось осенью 1943 года, когда Красная Армия вышла к Днепру и освободила Донбасский угольный бассейн, а позже – Правобережную Украину. Юхновский-старший был схвачен и после суда казнен, а вот его отпрыск исчез, как казалось, навсегда.
Освобождение Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. На одной из фронтовых дорог Сталинской области (1943 год)
Красный цвет не для него…
В сентябре 1944 года на одном из призывных пунктов Красной Армии объявился 19-летний юноша Александр Мироненко. Он поведал жалостливую историю о том, что отец погиб на фронте, а мать – под вражескими бомбежками.
Документов при себе у парня, естественно не было, поскольку они, по его словам, сгорели во время бомбежки. Пожалев мальчишку, сполна хлебнувшего лиха, офицеры зачислили его пулеметчиком 191-й стрелковой дивизии II Белорусского фронта. В военной части Мироненко был на хорошем счету, воевал смело, писал стихи для дивизионной газеты, в которых обличал «проклятых гитлеровцев».
Узнав о том, что солдат отлично владеет немецким языком, его взяли на должность переводчика при штабе. Так с Красной Армией бывший немецкий каратель дошел до Берлина, был награжден орденом Славы и медалью «За отвагу». После Победы Мироненко какое-то время работал в редакции газеты Группировки советских войск в Германии.
Каратель Александр Юхновский. Кадр из фильма «Алекс Лютый»
Демобилизовавшись, приехал в Москву, женился и… активно начал продвигаться по журналистской линии, а вот в ряды КПСС вступать, видимо, опасался. Ведь там, как известно, тщательнейшим образом проверялась вся биография. Однако, как известно, сколь веревочке не виться… В середине 60-х Мироненко в метро случайно узнал бывший сотрудник разведки Ибрагим Аганин и, конечно же, донес в КГБ.
Впрочем, спецслужбы поначалу не поверили в то, что столь уважаемый человек и есть тот самый Алекс Лютый. Несколько лет понадобилось, чтобы собрать неопровержимые доказательства. 2 июня 1975 года Александр Мироненко был арестован. Поначалу он своей вины не признавал и даже выдвигал новые «легенды» личной биографии, но под гнетом множества улик, включая свидетельские показания, в итоге признался, кто он есть на самом деле.
«Я служил и работал как мог, и, видимо, неплохо; сделал бы еще больше полезного, если бы не тягость случившегося», - подобного рода отвлеченные записки писал Мироненко, находясь в следственном изоляторе.
За военные преступления (всего удалось доказать около 2000 эпизодов убийства советских граждан) он был приговорен к исключительной мере наказания, однако до последнего боролся за жизнь, направляя всевозможные прошения в высшие инстанции, в том числе лично генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу.
Брежнев отклонил все помилования Мироненко
Однако Леонид Ильич, сам будучи фронтовиком, навстречу Лютому не пошел. 52-летний Александр Юхновский-Мироненко был казнен 23 июня 1977 года. Так справедливо и закономерно, по мнению абсолютного большинства советских граждан, закончилась жизнь одного из карателей времен Великой Отечественной войны. В 2019 году в РФ был снят 12-серийный фильм про Алекса Лютого, а позже - «Алекс Лютый. Дело Шульца» и «Алекс Лютый. Дело сирот».
Действия всех этих кинолент происходят параллельно в 40-е и 70-е годы прошлого века. Показаны биография и преступления карателя-журналиста Юхновского-Мироненко. Несмотря на то, что ленты основаны на реальных событиях, на самом деле, как считают многие военные историки, в действительности от реальных действий там максимум 20–30%, остальное - красивая и не совсем правдоподобная выдумка создателей сериала. Что ж, на то оно и кино, чтобы быть красивой сказкой, не так ли? Главное - итог, который для Мироненко стал роковым.